Conseils cuisine

Tous nos conseils pour cuisiner sans viande, produits laitiers et oeufs et retrouver les goûts qu’on aime en version 100% végétale, saine et nourrissante.

Remplacer les produits animaux au quotidien

Réduire votre consommation de produits d’origine animale pour des raisons éthiques, environnementales ou en lien avec la cause animale n’induit certainement pas un engagement au détriment du goût, bien au contraire ! Découvrez dans notre article nos astuces et nos conseils pour remplacer les produits animaux tout en vous faisant plaisir et épater les papilles de vos convives. Huiles végétales, graines aux supers pouvoirs et légumineuses déclinables à l’infini, l’alimentation végétale vous réserve de nombreuses surprises, toutes aussi délicieuses les unes que les autres.

​Une alimentation 100% végétale pour faciliter votre quotidien en cuisine

Saviez-vous que vous mangez végétal au quotidien sans même vous en rendre compte ? Du petit-déjeuner aux apéritifs festifs en passant par vos plats préférés, vous allez découvrir que seulement quelques ajustements seront nécessaires pour adopter une alimentation végétale. Plaisir assuré !

Un petit-déjeuner meilleur pour votre santé et celle de la planète

Dès le petit-déjeuner, vous raffolez certainement du fameux pain-confiture, vous optez pour un fruit frais accompagné de flocons d’avoine ou, si vous êtes plutôt bec salé, vous misez sur le célèbre toast à l’avocat ? Sachez que vous avez déjà fait un bon bout de chemin ! Pour ce qui est du beurre, du lait, du yaourt ou encore du miel, pas de panique, on vous a dégoté les meilleures alternatives végétales !

Le sirop d’agave à la saveur douce, le sirop d’érable à la saveur plus parfumée, le sirop de dattes ou de coco pour un index glycémique bas
Lait végétal à base de soja, d’avoine, de riz, d’oléagineux, de millet, de sarrasin, etc. 

A choisir selon vos préférences en termes de goût et de texture plus ou moins onctueuse. 
A noter que seuls les laits de soja et de pois sont vraiment intéressants nutritionnellement car ils sont riches en protéines et en fer.

Margarine végétale ou purée d’oléagineux (amandes, noisettes, sésame, cajou, etc.)
Yaourt végétal à base de lait de soja, d’amande, d’avoine… 

Des repas complets et équilibrés pour ravir les papilles de toute la famille

Dhal de lentilles, taboulé estival, barquette de frites, soupes chaudes ou froides ou encore pâtes… Une grande variété de vos plats préférés sont finalement véganes de base.
Si toutefois vous raffolez de viande, de poisson, et que vous souhaitez retrouver le même goût ou quasi, il existe des alternatives : simili-carnés. La plupart du temps, ces alternatives sont beaucoup plus saines et vous permettent de réduire le temps passé en cuisine et la charge mentale liée à un changement d’alimentation.

Remplacer les protéines animales

Tofu, seitan, protéines de soja texturées, tempeh, burgers de légumineuses, falafels, etc. N’oubliez pas que les légumineuses sont une excellente source de protéines !
  • Tofu fumé poêlé et déglacé à chaud avec de la sauce de soja ou du tamari
  • Lardons végétaux disponibles en grande surface
Crème fraîche de soja ou de cajou à faire soi-même
Crème végétale de soja, de riz, de millet, d’amande, etc.

Il est également important de veiller à ne pas inclure des produits d’origine animale “cachés” dans vos préparations : huile végétale pour faire cuire les frites, sauce tomate pour garnir votre plat de pâtes ou encore crème de soja ou d’avoine pour un risotto onctueux, plus de doute vous vous régalez avec un plat vegan, meilleur pour votre santé, celle de la planète et sans cruauté animale !

Remplacer les produits animaux pour l’apéritif

Si vous vous demandez comment manger végane à l’apéro, sachez qu’il est très facile d’adapter votre menu d’apéritif en version végétale sans faire l’impasse sur la convivialité ! Misez bien entendu sur les crudités rafraîchissantes et simples à préparer (bâtonnets de concombre ou de carotte, tomates cerises), des chips natures ou des chips chou kale pour faire le plein de gourmandise, des olives assaisonnées à l’ail ou aux épices faciles à picorer… Optez également pour les trempettes faites-maison comme le houmous de betterave, le caviar d’aubergine, la tartinade de lentilles ou encore le guacamole, et accompagnez-les de gressins à l’huile d’olive !

Pour ce qui est de la charcuterie, du fromage, de la fameuse sauce au yaourt ou du tarama, voici nos meilleures idées dont vous ne pourrez plus vous passer pour les remplacer facilement !

Faites vos tartinades à base de légumineuses, légumes ou oléagineux comme cette terrine de campagne à tartiner

Le yaourt de soja remplace parfaitement un yaourt au lait de vache pour confectionner vos sauces à base de yaourt. Retrouvez nos recettes de  sauces au yaourt et au tofu

 

Il existe désormais plusieurs alternatives végétales pour retrouver le goût des produits de la mer. Pour les retrouver à la maison, vous pouvez essayer notre Tartare d’algues ou notre tarama végétal.
De nombreuses alternatives sont désormais disponibles en magasin bio, magasin spécialisé, magasin végane et même dans votre supermarché !
Si vous voulez confectionner votre propre fromage, essayez nos recettes de fromages vegan

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