Une campagne
Association Végétarienne de France

Une délicieuse béchamel onctueuse pour venir accompagner vos petits plats faits maison : pour des lasagnes, des crêpes, des féculents ou simplement des légumes ! 

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 25 minutes.
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 50 g de farine de riz (1)
  • 750 ml de lait de soja (2)
  • 3 gros oignons (4)
  • 3 poireaux
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 c. à soupe de noix de muscade en poudre 
  • Huile d’olive pour la poêle (environ 2 c. à soupe)
  • Eau pour la poêle (environ 2 c. à soupe)

Préparation

  1. Préparez les poireaux puis coupez-les en lamelles. Épluchez puis émincez les oignons.
  2. Dans une poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive et d’eau (environ 2 c. à soupe de chaque) pour faire revenir les poireaux et les oignons à feu moyen. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
  3. En parallèle, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole.
  4. Ajoutez la farine de riz et mélangez bien.
  5. Versez le lait de soja petit à petit tout en remuant avec un fouet (il faut absolument éviter les grumeaux !). 
  6. Ensuite faîtes cuire à feu moyen tout en mélangeant pour que la sauce épaississe. Cela prend une dizaine de minutes.
  7. Enfin ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade à votre convenance, ainsi que le mélange poireaux-oignons.

Astuces

(1) La farine de riz peut-être remplacée par de la farine de blé, d’épeautre ou de la maïzena.

(2) Vous pouvez remplacer le lait de soja par un autre lait végétal (lait de riz ou d’avoine par exemple).

(3) Vous pouvez également remplacer la noix de muscade par un mélange 4 épices.

(4) Vous pouvez également réaliser la béchamel sans les poireaux pour une version nature, selon l’utilisation.