Corolle de bricks aux poireaux et sa vinaigrette à la betterave

Portions
6 à 10

Temps de préparation
40 minutes

Temps de cuisson
30 minutes


Ingrédients
Pour les corolles
- 5 feuilles de brick
- 175 g d’échalotes
- 3 gros blancs de poireaux
- 100 g de tofu soyeux
- 100 ml de lait végétal
- 1 c. à café rase de fécule de maïs
- huile d’olive
- sel & poivre
Pour la vinaigrette
- 60 g de betterave rouge cuite
- 10 ml d’huile
- 1 c. à soupe de vinaigre de noix
- 1 c. à café de moutarde à l’ancienne
- sel & poivre
Matériel nécessaire
- Four
- Moules à muffins
- Option : chinois
Préparation
Préparer les corolles :
- Emincez les poireaux et les échalotes très finement. Cuisez-les séparément dans de l’huile d’olive pour les faire compoter, respectivement 15 min pour les poireaux et 10 min pour les échalotes. Salez et poivrez. Réservez.
- Pendant ce temps, mixez le tofu soyeux avec le lait végétal et la fécule de maïs. Salez et poivrez. Ajoutez aux poireaux.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les feuilles de bricks en 4, passez un peu d’huile d’olive au pinceau.
- Dans un moule à muffins, disposez 2 quartiers en quinconce par corolle. Déposez un peu de compotée d’échalotes, puis de mélange aux poireaux. Enfournez pour une quinzaine de minutes.
Préparer la vinaigrette :
- Mixez tous les ingrédients. Passez éventuellement au chinois pour obtenir la consistance de votre choix.
Lorsque les corolles sont cuites, attendez 1 à 2 minutes avant de les sortir de leurs moules.
A servir accompagnées d’une salade aux noix et oignons rouges.
Astuces
- Ne garnissez pas trop les corolles : une grande quantité les ferait céder sous leur poids et ne les rendrait pas croustillantes.
- Si vous n’avez pas de moule à muffins, vous pouvez également réaliser cette recette sous forme de samoussas ou d’aumônières, toujours avec les feuilles de bricks.
- Cette recette est également très bonne avec une fondue d’endives à la place des poireaux !