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Association Végétarienne de France

Les recettes végétales de la mer sont rares, tout comme les alternatives végétales au poisson d'ailleurs ! 

Le chef Willy Berton nous partage sa recette de brandade de "morue", certifiée sans cruauté et 100% végétale ! Une recette à découvrir et à tester sans plus tarder !

Ingrédients

Pour 6 à 8 portions.
  • 700 g pommes de terre entières (poids cru)*
  • 300 g haricots blancs cuits
  • 250 g jackfruit
  • 2 càs huile d'olive
  • 3/4 càc thym et romarin séché
  • 1 feuille de laurier
  • 50 mL de vin blanc
  • 1/4 càc de sirop d'agave
  • 1/4 càc de sel et poivre
  • 1,5 càs algues en paillettes (ou + selon vos goûts)
  • 90 ml huile d'olive 
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • Quelques branches de persil

*Préférez les pommes de terre spéciales pour la purée comme la Bintje, l'Agria, la Mona Lisa.

Préparation

  1. Faites cuire les pommes de terre entières avec la peau à la vapeur ou à l'eau pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. 
  2. Ecrasez les haricots blancs cuits à la fourchette. Il ne faut pas rester de haricots entiers mais ça ne doit pas être parfaitement écrasé non plus.
  3. Rincez le jackfruit , effilochez-le à l'aide d'une fourchette
  4. Dans une poêle, faites chauffer sur feu moyen les 2 càs d’huile d’olive et ajoutez le thym, le romarin et la feuille de laurier. Ajoutez le jackfruit effiloché.
  5. Remuez et laissez cuire pendant 5 minutes sur feu doux-moyen, ça ne doit pas griller.
  6. Déglacez au vin blanc, si vous ne buvez pas d'alcool vous pouvez mettre du bouillon de légumes ou une
    infusion d'algues ! Ajoutez ensuite le sirop d’agave, le sel, les algues en paillettes (vous pouvez en mettre plus), les haricots blancs écrasés et laisser encore quelques minutes. J’ai pris des haricots blancs en boite donc ils sont déjà salés mais n’hésitez pas à en rajouter plus si vous les avez cuits vous-même.
  7. Préchauffez votre four en mode grill de 200 à 240 °C.
  8. Epluchez vos pommes de terre et écrasez-les avec un presse purée. Pressez l'ail et hachez le persil.
  9. Mélangez la purée de pommes de terre avec l'ail, le persil, la poêlée cœurs de palmiers/haricots blancs, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Goûtez pour rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  10. Disposez dans votre plat à gratin (ou des contenants individuels), ajoutez encore un filet d'huile d'olive pour le que ça gratine, du poivre et enfournez pour une dizaine de minutes en mode grill.

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