-45min, Salé, Sans gluten, Recettes du quotidien, Étudiants, Famille, Sportifs, Automne, Hiver, Printemps, Noël, Pâques, St Valentin, + de 5 ingrédients
Blanquette de tempeh

Portions
3

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
20 min

La cheffe Archcena nous propose aujourd’hui, un classique français revisité avec du tempeh. Un plat crémeux et parfumé, parfait pour réchauffer ces longs mois d’hiver !

Ingrédients
- 200 g de tempeh
- 2 carottes
- 1 oignon
- 50 g de champignons de Paris
- huile d’olive
- 2 c. à s. de farine de blé (ou épeautre ou riz)
- 50 cl eau
- 1 bouillon de légumes
- 20 cl crème soja
- 1 branche de thym
- 3 feuilles de laurier
- 1 c. à s. de jus de citron
- optionnel : herbes de Provence, fécule de maïs
Matériel nécessaire
- Faitout
Préparation
- Dans un faitout, verser 2 à 3 c. à s. d’huile et chauffer à feu doux, ajouter la farine et mélanger légèrement avec une cuillère en bois de manière à faire un roux. Des petits bulles vont apparaitre en surface.
- Ajouter alors les carottes et les aromates. Mélanger un peu puis ajouter l’eau, le bouillon et les champignons. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen/doux pendant une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps, dans une poêle ou au four, faire revenir le tempeh dans un peu d’huile d’olive et griller quelques minutes jusqu’à ce qu’il se colore légèrement. Ajouter un peu de thym ou herbes de Provence. Réserver.
- Une fois que les carottes sont tendres, ajouter le tempeh, la crème soja et si besoin épaissir avec un peu de farine ou fécule de maïs préalablement délayée dans un peu d’eau.
- Continuer de laisser mijoter sans couvercle à feu doux pour obtenir une texture crémeuse
Astuces
N’hésitez pas à ajouter un peu de citron et à retirer les aromates si besoin avant de servir. Ce plat est à déguster bien chaud avec du riz par exemple, ou tout autre féculent de votre convenance.