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Association Végétarienne de France

Une recette facile, saine et gourmande pour un cake marbré inratable créé par Camilla de Paint it Green Cuisine Végétale.

Ingrédients

Temps de préparation : 45 minutes.

Pour la partie au chocolat :

  • 150 g de farine épeautre
  • 80 g de chocolat noir
  • 75 g de sucre de canne bio
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 verre de lait de soja
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 bananes

Pour la partie à la vanille :

  • 150 g de farine épeautre
  • 75 g de sucre de canne bio
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 1/2 sachet de levure chimique (voir indications)
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 verre de lait de soja
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à café vanille en poudre
  • 1,5 bananes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 190° – 200°C.
  2. Préparez la partie au chocolat : mélangez la farine, l’huile de tournesol, la levure, le sucre et le bicarbonate de soude. Ajoutez le sel.
  3. Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez-le au reste de la préparation. Mélangez à nouveau, puis ajoutez le lait de soja petit à petit, jusqu’à obtenir une pâte assez liquide. Ajoutez la banane et demi grossièrement coupée, et mélangez bien.
  4. Préparez la partie à la vanille : faites de même que précédemment en omettant l’ajout de chocolat et en ajoutant la vanille.
  5. Placez du papier cuisson dans un moule à cake.
  6. Mettez les deux pâtes dans deux poches à douille et versez-les en alternance dans le moule.
  7. Faites cuire à 190° – 200°C pendant 45 minutes.

Astuces

Faites attention à verser la juste quantité de pâte pour obtenir un beau marbrage : ne prévoyez pas beaucoup de couches avec peu de pâte car vous obtiendriez des lignes trop fines. De même, ne versez pas trop de pâte en une seule couche car vous n’obtiendrez pas un marbrage assez complexe.