Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 8 personnes.
Pour 1 kg de choucroute environ.

Choucroute

  • 1 kg de choucroute crue bio
  • 60 cl de cidre brut
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 1 gros oignon
  • 1 pomme
  • épices : 8 baies de genièvre, 8 grains de poivre noir entier, 2 clous de girofle, 1 c. à café de graines de cumin, 2 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe d'huile

Tofu à la moutarde

  • 1 kg de tofu ferme
  • 40 cl de crème de soja
  • 40 cl de cidre brut
  • 4 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 4 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 2 c. à café de thym
  • sel, poivre
  • 2 c. à soupe d'huile

Préparation

Choucroute

  1. Rincez la choucroute à l'eau froide.
  2. Émincez l'oignon, coupez la pomme en morceaux.
  3. Dans l'huile, faites revenir l'oignon. Ajoutez les épices et faites cuire une petite minute pour que les parfums se dégagent.
  4. Ajoutez la moitié de la choucroute, la pomme, puis le reste de la choucroute.
  5. Couvrez de cidre et de bouillon.
  6. Salez.
  7. Faites cuire à couvert (feu moyen/doux) pendant 1 h/1 h 30.

Tofu à la moutarde

  1. Coupez le tofu en petits dés.
  2. Chauffez l'huile dans une sauteuse et faites-y bien dorer les dés de tofu.
  3. Ajoutez les échalotes et l'ail émincés. Couvrez de cidre.
  4. Faites cuire 2 minutes .
  5. Délayez la moutarde dans la crème.
  6. Versez cette préparation sur le tofu.
  7. Ajoutez le thym, salez, poivrez.
  8. Laissez mijoter une dizaine de minutes.

Assemblage du plat

Servez le tofu accompagné de la choucroute et de pommes de terre cuites à la vapeur (1 pomme de terre moyenne par personne).
Bon appétit !

Astuces

Voici une nouvelle version de ma choucroute du week-end : au lieu de la faire cuire au vin blanc, ou à la bière, je l'ai cuisinée au cidre. J'y ai associé de la moutarde à l'ancienne, dans la recette de tofu qui suit. La choucroute est douce et parfumée et cela donne une association à la fois classique et un peu plus raffinée qu'avec une avalanche de soycisses !