50 cl de lait végétal au choix (soja, avoine, amande, noisette...)
120 g. de chocolat noir pâtissier
2 g. d'agar-agar (soit 1/2 sachet)
1 pincée de vanille en poudre
Facultatif (mais conseillé !) : 1 c. à soupe de purée d'amande complète ou de purée de noisette
Préparation
Dans une casserole, délayez la purée d'oléagineux dans le lait végétal.
Ajoutez-y le chocolat noir cassé en morceaux et la vanille en poudre. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
Ajoutez l'agar-agar en pluie, mélangez à l'aide d'un fouet et portez à ébullition. Laissez bouillir pendant 1 minute en remuant sans cesse.
Versez dans 4 ramequins individuels. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum avant de servir.
Astuces
Vous pouvez parfaitement préparer ces flans la veille pour le lendemain (ils n'en seront que plus fermes).
Variez les laits végétaux pour modifier la saveur des flans (les lait d'amande et de noisette étant mes préférés pour cette recette).
Variez également les purées d'oléagineux (la purée de noisette apportera une saveur de pâte à tartiner à vos flancs, par exemple).
L'agar-agar est une algue réduite en poudre, au goût neutre et au fort pouvoir gélifiant. Vous pouvez en trouver en épicerie bio mais aussi, désormais, en grande surface, au rayon diététique.
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