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Association Végétarienne de France

Varions les plaisirs! Voici une version végétale de la traditionnelle galette des rois, revisitée avec des pistaches et des framboises.

Ingrédients

Pour 8 à 10 personnes.
Temps de préparation : 30 minutes.
Pour 1 galette.
  • 2 pâtes feuilletées végétaliennes (ou pâtes feuilletées bio sans ingrédients d'origine animale)
  • 150 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre complet en poudre
  • 1 yaourt nature de soja
  • 50 g de margarine classique
  • 1 c. à soupe de purée de pistache
  • 1 c. à soupe d’arôme de pistache
  • 1 grosse poignée de framboises surgelées
  • Du lait de soja

ainsi que deux fèves.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, mélangez manuellement la poudre d’amande avec le sucre complet en poudre à l'aide d'un fouet. 
  3. Dans un blender, mixez le yaourt au soja, la margarine, la purée de pistache et l'arôme de pistache.
  4. Une fois la préparation homogène, ajoutez-la dans le saladier. Mélangez bien.
  5. Étalez une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis disposez le mélange précédent par-dessus, en prenant soin de laisser un centimètre sur les bords.
  6. Parsemez de framboises surgelées puis disposez au hasard les deux fèves sur le mélange.
  7. Recouvrez de la seconde pâte feuilletée, et scellez bien les bords des deux pâtes entre eux.
  8. À l’aide d’un pinceau à cuisine, badigeonnez le dessus de la galette d’un peu de lait de soja afin de lui donner un aspect brillant à la cuisson. Cette étape n'est pas obligatoire, elle sert simplement à rendre le dessus de votre galette légèrement doré.
  9. Enfournez une vingtaine de minutes à 200°C.
  10. Dégustez la galette encore tiède.

Astuces

Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à remplacer les framboises surgelées par des myrtilles.

Pour rester dans le classique et vous rapprocher au plus près de la recette originale de la frangipane, n'hésitez pas à remplacer la purée de pistache par de la purée d'amande, et l'arôme de pistache par de l'arôme d'amande amère.