Galette des rois à la frangipane végane

Portions
8

Temps de préparation
15 min

Temps de cuisson
30 min

Envie d’une galette des rois maison, simple à réaliser et délicieusement gourmande ? Voici une recette accessible à tous, parfaite pour régaler petits et grands autour de la tradition de l’Épiphanie. Avec une garniture onctueuse et parfumée, et une pâte feuilletée dorée à souhait, cette galette fera l’unanimité ! Qui aura la fève cette année ? À vos fourneaux pour le découvrir !

Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées végétales
- 250 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 càs d’huile neutre
- 40 g de fécule de maïs
- 20 cl de crème d’amande ou de soja
- 1 càc d’arôme d’amande amère
- 1 fève
- un peu de crème végétale supplémentaire pour la dorure
Matériel nécessaire
- Four
Préparation
- Préparation de la pâte
Préchauffez votre four à 200°C. Déroulez une des pâtes feuilletées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la délicatement avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle. - Préparation de la garniture
Dans un bol, mélangez le sucre, le sucre vanillé et l’huile jusqu’à obtenir une texture homogène. Incorporez progressivement la fécule en mélangeant bien. Ajoutez ensuite la crème d’amande et l’arôme d’amande amère. Terminez en intégrant la poudre d’amande, en remuant jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. - Montage de la galette
Étalez la garniture au centre de la pâte feuilletée, en laissant une bordure d’environ 2 cm tout autour. Placez une fève dans la garniture (de préférence près du bord pour faciliter le découpage). Humectez les bords libres avec un peu d’eau. - Déroulez la deuxième pâte feuilletée et placez-la délicatement par-dessus. Pressez les bords avec vos doigts pour sceller les deux pâtes.
- Finitions
À l’aide d’un couteau, dessinez un motif décoratif sur le dessus de la galette. Badigeonnez la surface avec un peu de crème végétale pour une belle dorure. - Cuisson
Enfournez pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que la galette soit bien dorée. Ajustez le temps de cuisson selon vos préférences pour une galette plus ou moins croustillante