Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 30 min.
Pour 1 moule de 20 cm.

Pour la pâte

  • 170 g de farine de sarrasin
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 50 g de sirop d’agave

Pour la crème

  • 200 g de lait d’amande nature
  • 40 g de sirop d’érable
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 1 gousse de vanille coupée en deux (on récupère les graines)
  • 70 g de lait de coco
  • 1/2 c. à café d’agar-agar (environ 1 g)

 

Préparation

Préparation de la pâte

1- Préchauffez le four à 180°C.

2- Versez tous les ingrédients dans un saladier en tamisant la farine. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.

3- Déposez la pâte dans un fond de tarte (le mieux est d’utiliser un fond amovible, plus simple à démouler.)

4- Piquez le fond et enfournez pour 20 minutes.

5- Sortez et laissez refroidir.

Préparation de la crème

1- Dans une casserole, faites chauffer 50 g de lait d’amande avec l’agar-agar. Faites le monter en ébullition au moins 1 minute en remuant continuellement le mélange. Le mieux reste le fouet manuel.

2- Dans une autre casserole, déposez tous les ingrédients préalablement pesés et faites chauffer le tout sur feu moyen en remuant continuellement à l’aide d’une maryse et en nettoyant les bords. Une fois l’appareil assez chaud, ajoutez l’agar-agar et continuez à remuer.

3- Une fois que le mélange a épaissi et forme une crème, déposez le dans le fond de tarte et laissez reposer à température ambiante environ 1 heure.

Astuces

Astuce : On peut se passer d’agar-agar dans cette recette mais, si vous ne mangez pas la tarte de suite, je préconise de l’ajouter pour stabiliser la crème et éviter que des crevasses ne se forment dans la crème au bout de deux jours.