Crème vanille et topping gourmand

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Portions
1 à 2
Picto temps de préparation
Temps de préparation
Prépartion : 15 minutes - Repos : 1h
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
10 minutes
Recette Crème vanille et topping gourmand
Recette Crème vanille et topping gourmand
Ingrédients

Crème :

  • 200 g de lait d’amande nature
  • 40 g de sirop d’érable
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 1 gousse de vanille coupée en deux (on récupère les graines)
  • 70 g de lait de coco

Topping :

  • 1/2 pomme de type Granny Smith
  • 1/2 grenade
  • 1 poignée d’amandes
  • quelques carreaux de chocolat noir

 

Préparation

Préparation de la crème :

  1. Dans une casserole déposez tous les ingrédients préalablement pesés et faites chauffer le tout sur feu moyen en remuant continuellement à l’aide d’une maryse et en nettoyant les bords.
  2. Une fois que le mélange a épaissi et forme une belle crème onctueuse, réservez dans un contenant de votre choix comme un bocal (plus facile à transporter et à dresser) sans le fermer.
  3. Une fois à température ambiante environ 20 minutes, placez-la au frais pour 1 heure.

Préparation du topping :

  1. Une fois la crème refroidie, découpez la pomme en petits dés, prélevez les graines de la grenade, coupez les amandes grossièrement et, enfin, grattez le chocolat à l’aide d’une râpe ou d’un économe pour en faire des copeaux.
  2. Déposez tout ce beau petit monde directement au-dessus de la crème à la vanille et déguster.
Astuces
  • On peut prendre du lait d’amande à la vanille mais je préconise de faire comme expliqué dans la recette pour être certain des ingrédients que l’on utilise.
  • Gourmand et impatient ? La crème se mange également tiède.
  • Pour prélever les grains de la grenade sans en mettre partout, coupez-la en deux puis munissez-vous d’une cuillère à soupe. Posez la grenade, face coupée contre la paume de votre main et avec l’autre main et la cuillère, tapez sur la peau de la grenade tout en écartant les doigts. Vous aurez alors les graines sans en mettre partout.
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Une recette de :
L'Atelier du Barbu Cuisinier Végétal
Je me prénomme Thomas mais aujourd’hui l’on me surnomme Le Barbu. Je suis un cuisinier du végétal et j’officie dans l’Est de la France auprès de particuliers comme de professionnels à travers des cours de cuisine à domicile. Je travaille en circuit court avec des producteurs locaux afin d’apporter de la fraicheur et du local dans mes ateliers. Fin gourmand et adepte des bons plats de mon enfance, je propose sur mon blog des recettes où la cuisine du végétal se veut accessible à tous afin que chacun puisse mettre du vert dans son assiette. Je souhaite démontrer que la cuisine vegan est une cuisine riche, gourmande, saine, colorée et fun afin de casser les stéréotypes qui collent à la peau de ce mode d’alimentation et de vie ! Je vous souhaite la bienvenu dans mon petit monde coloré.