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Association Végétarienne de France

Cette sauce qui allie les saveurs du sésame et du miso sublimera aussi bien salades et chou kale vapeur que légumes rôtis, et pourra même être utilisée en dip dans lequel tremper des crudités. 

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 5 min.
  • 6 cl de tahini (1)
  • 1,5 c. à soupe de pâte miso (tel que la pâte miso de chez Lima* (2))
  • 1 c. à soupe de jus de citron 
  • 1 c. à soupe l’eau tiède
  • Autres ingrédients pour variation (3)

Préparation

  1. Mettez dans un bol moyen le tahini, la pâte miso, le jus de citron et mélangez à l’aide d'un fouet pour obtenir une pâte lisse.
  2. Ajoutez 1 c. à soupe d’eau tiède et incorporez à l’aide du fouet. Répétez jusqu’à l’obtention de la consistance désirée (4). La sauce crémeuse tahini-miso est prête !

Astuces

(1) Le tahini est une crème faite à partir de graines de sésame broyées. 

(2) Le miso est un aliment japonais traditionnel qui se présente sous forme de pâte salée fermentée. *Le miso de chez Lima est un produit issu de l'agriculture biologique. 

(3) Variations :

  • Ail et harissa : 1 gousse d’ail réduite en purée + 1 c. à café de harissa.
  • Saveur orange : vous pouvez utiliser du jus d’orange à la place du jus de citron.
  • Légèrement sucrée : ajoutez 1 c. à café de sirop d’érable ou d’agave.
  • Poivron rouge : ajoutez 1/2 poivron rouge préalablement rôti et réduit en purée.

(4) La sauce est souvent plus épaisse pour un dip et plus fluide pour une vinaigrette.

Pour aller plus loin : voir notre article sur les sauces et vinaigrettes