Purée d’aubergine au tahini et à la grenade

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1 heure
Recette Purée d’aubergine au tahini et à la grenade

Cousine du baba ganoush, plat typique du Moyen-Orient, cette délicieuse purée d’aubergine aux notes acidulées peut servir d’entrée lors d’une soirée apéritif, d’accompagnement ou de garniture dans des toasts, burgers, ou sandwichs veggie.

Recette Purée d’aubergine au tahini et à la grenade
Ingrédients
  • 1 grosse aubergine
  • 3 gousses d’ail
  • Herbes de Provence (ou herbes au choix)
  • 3 c. à soupe de tahini (1)
  • 1/2 citron de taille moyenne (s’il est petit, 1 entier)
  • Eau
  • 2 c. à café de piment de votre choix en poudre
  • 3 c. à café de mélasse de grenade (2)
  • 1 petit concombre
  • 1/2 grenade
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive + pour les aubergines au four
  • Sel
  • Poivre
Préparation
  1. Coupez l’aubergine en deux dans la longueur.
  2. Préchauffez votre four à 180 degrés.
  3. Entaillez l’aubergine en quadrillage avec un couteau.
  4. Émincez 2 gousses d’ail finement, et saupoudrez-les sur les deux moitiés d’aubergine.
  5. Saupoudrez d’herbes de Provence (ou d’autres herbes au choix), de sel et depoivre, et versez un filet d’huile d’olive sur chaque moitié.
  6. Déposez vos moitiés d’aubergines sur une plaque et enfournez pour 35 à 45 mn (cela dépend des fours)
  7. Lorsque la chair est molle et peut être retirée à la cuillère, retirez les moitiés d’aubergine du four et raclez la chair à la cuillère (3). Réservez.
  8. Dans le bol de votre mixeur, versez la chair d’aubergine, la gousse d’ail restante émincée, le tahini et la moitié de citron.
  9. Ajoutez également quelques c. à soupe d’eau.
  10. Une fois la préparation mixée, épluchez votre concombre et coupez-le en mini morceaux. Incorporez-les dans la préparation.
  11. Ajoutez l’huile d’olive, le reste du jus de citron, la mélasse à la grenade, le sel, le poivre et le piment moulu (4)
  12. Coupez la grenade en deux, récupérer les grains et ajoutez-les à la préparation (5).
  13. Le plat est prêt et se déguste généralement froid.
Astuces

(1) Le tahini est une purée de sésame. Vous pouvez le trouver par exemple chez notre partenaire Lima.

(2) La mélasse de grenade est une sorte de sirop au goût sucré et acidulé. Elle est parfaite pour les marinades, les salades, ou les plats en sauce. C’est un produit phare de la cuisine du Moyen-Orient, et particulièrement du Liban. Vous pouvez la trouver dans des épiceries spécialisées en produits orientaux.

(3) Vous pouvez aussi garder la peau de l’aubergine et la mixer avec.

(4) Si vous aimez les saveurs très pimentées, vous pouvez alors doubler la dose ou faire selon vos habitudes, dans cette version on ne sent presque pas le piment

(5) Vous pouvez également ajouter quelques tomates cerises coupées en dés.

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Une recette de :
SAINBIOZEN
Sainbiozen est né de la rencontre entre deux passionnées de cuisine saine, végétalienne, éthique et gourmande. Nos recettes reflètent nos personnalités : Camille est une sportive qui a toujours le peps et offre plein de conseils pour optimiser son temps, booster ses capacités et rester motivé en toute circonstance ! Sofia, passionnée de voyages, offre des recettes toutes colorées et inspirées de la cuisine du monde ! Deux univers, deux personnalités qui unissent leurs efforts pour mettre en avant leur passion commune et partager des conseils pour booster sa vie, en toute simplicité.