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Association Végétarienne de France

Voici une recette de spaghetti à la sauce bolognaise version végétale, simple et rapide qui plaira aussi bien aux grands qu'aux petits. Une façon de retrouver les saveurs et textures de ce classique de la cuisine italienne.

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 30 minutes.
Pour 2 assiettes.
  • 300 g de spaghetti (avec ou sans gluten)
  • 100 g de tofu rosso (tofu aromatisé à la tomate et aux olives)
  • 4 carottes
  • 3 tomates (ou 200 g de coulis de tomate)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Levure maltée
  • Feuilles de basilic
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Émincez l’ail et l'oignon. Faites chauffer une poêle sur feu moyen, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'ail et l'oignon.
  2. En surveillant et remuant régulièrement les oignons et l'ail afin qu'ils soient saisis mais ne colorent pas trop, épluchez et coupez les carottes en petits morceaux. Ajoutez-les à la poêle.
  3. Coupez les tomates en quartiers et ajoutez-les à la poêle.
  4. Laissez mijoter le tout une vingtaine de minutes jusqu'à obtenir une consistance de sauce.
  5. Pendant ce temps, cuisez les pâtes selon les indications du paquet. En parallèle, faites chauffer une poêle sur feu moyen, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites revenir le tofu découpé en petits cubes.
  6. Une fois cuites, égouttez les pâtes. Servez-les dans une assiette, ajoutez la sauce bolognaise et les cubes de tofu. Saupoudrez de levure maltée, assaisonnez avec du sel et du poivre en fonction de vos goûts, puis ajoutez quelques feuilles de basilic.
  7. Bon appétit !

Astuces

  • Il existe différentes alternatives pour remplacer la viande dans les spaghetti sauce bolognaise. Si vous ne voulez pas manger de tofu, vous pouvez le remplacer dans cette recette par les protéines de soja texturées, du seitan, du haché végétal tout préparé ou de la "viande" de noix.
  • En automne et en hiver, vous pouvez remplacer la carotte par de la courge butternut par exemple. En été, éventuellement par de l'aubergine.

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