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La cheffe Julia nous livre sa recette de tarte au citron meringuée en version 100% végétale et 100% gourmande ! Délice garanti !

Réalisez une tarte au citron meringuée en version 100% végétale ! Cette recette bluffante nous est proposée par SpicyLia

Ingrédients

Temps de préparation : 35min.
Pour une tarte.

Pour la pâte : 

  • 180 g de farine type 80
  • 50 g de sucre de canne complet
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de margarine
  • 2 c.à.s de crème végétale

Pour la crème : 

  • 300 ml de crème d'avoine ou autre crème végétale
  • 2 c.à.s de maïzena
  • 1/2 de 1 c.à.s d'agar agar
  • 60 g de cassonade
  • Jus et zeste de deux citrons non traités

Pour la meringue : 

  • 1 boîte de pois chiches (aquafaba)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à.c de jus de citron
  • 1 c.à.c de Maïzena
  • 100 g de sucre glace

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la margarine en dés, mélangez d'abord avec une fourchette puis ajoutez la crème pour former une pâte homogène.
  2. Etalez sur un plan de travail fariné à la taille du moule à tarte.
  3. Placez délicatement dans le moule la pâte en la piquant plusieurs fois avec une fourchette pour éviter les bulles d'air. Faites cuire à blanc avec des pois chiches ou d'autres légumineuses à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
  4. Laissez ensuite bien refroidir.
  5. Mélangez 100 ml de crème d'avoine avec la maïzena et l'agar agar. Portez le reste de la crème, le jus de citron et les zestes à ébullition, puis incorporez le mélange et laissez mijoter pendant 2 minutes. Continuez à faire mijoter à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Déposez la crème sur la tarte et laissez refroidir complètement.
  6. Fouettez l'aquafaba avec une pincée de sel, le jus et la maïzena pendant environ 10 minutes . Ajoutez ensuite le sucre glace en fouettant à nouveau jusqu'à ce que le sucre aide la meringue à se stabiliser jusqu'à ce que celle-ci devienne brillante. Versez le mélange de meringue sur la tarte. Flambez la meringue et servez avec un zeste de citron.

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