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Association Végétarienne de France

La vinaigrette à la moutarde est une recette classique et incontournable en cuisine. Une fois maîtrisée, elle ouvre la porte à des variations délicieuses et sans fin. La vinaigrette peut assaisonner bien d'autres plats que la salade verte. Elle sublime aussi les légumes grillés, les salades de pâtes, de quinoa ou de riz, et agrémente facilement un « bowl » cru.

Ingrédients

Pour 8 personnes.
Temps de préparation : 5 min.
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, fine et forte (1)
  • 90 ml de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de poivre noir moulu
  • 260 ml d’huile d’olive extra vierge

Préparation

  1. Placez la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre dans un bol moyen et mélangez à l’aide d'un fouet.
  2. Ajoutez l’huile progressivement en filet tout en continuant à mélanger pour émulsifier la sauce.
  3. Ajustez l’assaisonnement à votre goût. C’est prêt.

Astuces

(1) Variez les moutardes et les plaisirs : tentez la moutarde à l’ancienne, ou encore des variétés plus surprenantes comme la moutarde à l’estragon, à la truffe, au cognac ou à la framboise.

Vous pouvez également ajouter des herbes ciselées pour parfumer vos vinaigrettes : ciboulette, aneth, basilique, coriandre, persil etc.

Conservez les restes au frigo dans un bocal hermétique. Les ingrédients de la vinaigrette peuvent commencer à se dissocier un peu ; il vous suffit de secouer le bocal vigoureusement avant utilisation pour bien mélanger.

Pour aller plus loin : voir notre article sur les sauces et les vinaigrettes

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