Ingrédients
- 1 petit oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 boite de tomates pelées au jus (400 g)
- 30 g de protéines de soja (petits morceaux)
- 100 g de petits pois cuits
- 50 g de mozzarella végétale
- sel, poivre, thym et herbes de Provence
- 1 tasse de riz rond à risotto
- 3 c. à soupe de farine de blé
- 6 c. à soupe d’eau
- chapelure
Matériel nécessaire
- Casserole
- Grande poêle ou friteuse
- Saladier
- Assiette
- Couteau
- Planche à découper
Préparation
- Dans une casserole, faites cuire le riz à feu moyen avec 3 tasses d’eau, à couvert, pendant environ 20 minutes (le riz doit avoir absorbé toute l’eau).
- Dans une grande casserole huilée, faites revenir l’oignon avec l’ail, pendant environ 10 minutes.
- Ajoutez les tomates pelées avec leur jus, les épices, les protéines de soja, le sel et le poivre. Remuez bien, couvrez et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes.
- Ajoutez les petits pois et laissez mijoter encore une dizaine de minutes à feu très doux.
- Dans un récipient, mélangez la farine et l’eau pour former une sorte de colle.
- Répartissez la chapelure dans une petite assiette.
- Disposez le riz dans un saladier, la sauce dans un autre et la mozzarella végétale découpée en morceaux dans un petit récipient.
- Formez les arancini : humidifiez-vous les mains, prenez la moitié de la quantité de riz nécessaire pour une boule, creusez un petit puits et ajoutez 1 cuillerée de sauce avec un petit morceau de mozzarella. Ajoutez la quantité de riz nécessaire pour refermer la boule (travaillez-la bien entre vos mains pour que le riz colle).
- Trempez la boule de riz farcie dans la « colle » farine-eau, roulez-la dans la chapelure, disposez-la dans une assiette et renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.
- Dans une grande poêle anti-adhésive, versez suffisamment d’huile de friture (ici tournesol) pour couvrir les boules de moitié.
- Une fois l’huile bien chaude, disposez les arancini dans la poêle, faites-les frire quelques minutes de chaque côté (l’extérieur doit être bien brun et croustillant).
Astuces
- Il est préférable de préparer le riz ainsi que le ragout à l’avance, pour gagner du temps et surtout éviter de se brûler !
- Faire attention à la cuisson : l’extérieur doit être bien croustillant, mais l’intérieur coulant et crémeux.