Choucroute veggie


Ingrédients
Choucroute
- 1 kg de choucroute crue bio
- 60 cl de cidre brut
- 25 cl de bouillon de légumes
- 1 gros oignon
- 1 pomme
- épices : 8 baies de genièvre, 8 grains de poivre noir entier, 2 clous de girofle, 1 c. à café de graines de cumin, 2 c. à café de sel
- 2 c. à soupe d’huile
Tofu à la moutarde
- 1 kg de tofu ferme
- 40 cl de crème de soja
- 40 cl de cidre brut
- 4 échalotes
- 4 gousses d’ail
- 4 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 c. à café de thym
- sel, poivre
- 2 c. à soupe d’huile
Préparation
Choucroute
- Rincez la choucroute à l’eau froide.
- Émincez l’oignon, coupez la pomme en morceaux.
- Dans l’huile, faites revenir l’oignon. Ajoutez les épices et faites cuire une petite minute pour que les parfums se dégagent.
- Ajoutez la moitié de la choucroute, la pomme, puis le reste de la choucroute.
- Couvrez de cidre et de bouillon.
- Salez.
- Faites cuire à couvert (feu moyen/doux) pendant 1 h/1 h 30.
Tofu à la moutarde
- Coupez le tofu en petits dés.
- Chauffez l’huile dans une sauteuse et faites-y bien dorer les dés de tofu.
- Ajoutez les échalotes et l’ail émincés. Couvrez de cidre.
- Faites cuire 2 minutes .
- Délayez la moutarde dans la crème.
- Versez cette préparation sur le tofu.
- Ajoutez le thym, salez, poivrez.
- Laissez mijoter une dizaine de minutes.
Assemblage du plat
Servez le tofu accompagné de la choucroute et de pommes de terre cuites à la vapeur (1 pomme de terre moyenne par personne).
Bon appétit !
Astuces
Voici une nouvelle version de ma choucroute du week-end : au lieu de la faire cuire au vin blanc, ou à la bière, je l’ai cuisinée au cidre. J’y ai associé de la moutarde à l’ancienne, dans la recette de tofu qui suit. La choucroute est douce et parfumée et cela donne une association à la fois classique et un peu plus raffinée qu’avec une avalanche de soycisses !