Couscous aux sept légumes d’hiver à la vapeur

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Picto portions
Portions
4
Picto temps de préparation
Temps de préparation
30 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
15 minutes
Recette Couscous aux sept légumes d’hiver à la vapeur
Recette Couscous aux sept légumes d’hiver à la vapeur
Ingrédients
  • 1 carotte moyenne
  • 1 branche de céleri
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 2 topinambours
  • 1 oignon rouge
  • 1 petit morceau de potiron
  • 1/2 poireau
  • 2 c. à café ras el hanouth (mélange d’épices)
  • laurier, thym, sel marin
  • huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à café de miso
  • Coriandre fraîche
  • En option : graines de tournesol, raisins secs
Matériel nécessaire
  • Option : cuiseur vapeur
Préparation
  1. Coupez tous les légumes en tranches assez fines à l’aide d’une mandoline ou au couteau et mettez-les dans un saladier. Enrobez-les d’un peu d’huile d’olive, sel marin et mélange d’épices et mélangez. Mettez-les dans le panier de votre cuiseur vapeur.
  2. Remplissez le cuiseur vapeur d’eau et ajoutez deux feuilles de laurier et un peu de thym frais.
  3. Faites cuire les légumes 8-10 minutes en les retournant à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Les légumes doivent rester un peu croquants et garder leur couleur brillante.
  4. Dans un saladier, versez ensuite un volume d’eau de cuisson des légumes sur un volume de semoule. Couvrez et réservez pendant 5 minutes. Séparez ensuite les graines à l’aide d’une fourchette.
  5. Ne jetez pas encore le reste de l’eau de cuisson mais gardez-en un petit verre pour préparer une sauce avec le miso et un peu de mélange d’épices.
  6. Disposez la semoule au centre de chaque assiette en forme arrondie. Placez ensuite les tranches de légumes sur la semoule et saupoudrez de coriandre fraîche, graines de tournesol et raisins secs. Servez avec la sauce au miso.

 

 

Astuces

Cette recette a été inspirée par un voyage au Maroc, où l’on peut trouver la version « traditionnelle » du couscous aux sept légumes. Elle peut être réadaptée avec tous les légumes que vous avez au frigo et déclinée différemment selon les saisons.

Le ras el hanouth est un mélange d’épices marocain dont la composition varie selon la fantaisie du marchand d’épices. Vous pouvez créer votre propre mélange d’épices en utilisant du curry, du curcuma, du paprika, de la cardamome, du poivre noir, du piment de Cayenne …

Si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, vous pouvez aussi cuire les légumes à l’eau dans une casserole, en faisant attention à ce qu’ils restent bien croquants.

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Une recette de :
Paint it Green Cuisine Végétale
Chef italienne avec des expériences internationales, Camilla Malvestiti est la fondatrice de Paint it Green Cuisine Végétale, une des premières activités de cours de cuisine et de service traiteur 100% végétales à Paris. Passionnée de cuisine saine et naturelle, ses recettes sont créatives, équilibrées, colorées et riches de saveur. Elle aime travailler avec des ingrédients de saison, bio et le plus possible locaux pour sublimer la particularité de chaque territoire. Photographe et styliste culinaire, Camilla est de nature curieuse et adore voyager et s’inspirer des cultures culinaires diverses. Elle est toujours à la recherche de nouvelles découvertes qui puissent l’aider à avoir une vie saine et heureuse. Son travail consiste en partager ces expériences à travers la transmission de ses recettes naturelles, sans cruauté et gourmandes qui peuvent être un veritable instrument pour avoir une vie équilibrée et pour pouvoir se faire du bien.