Crème dessert matcha et orange douce


Ingrédients
- 1 c. à soupe de thé matcha en poudre (de bonne qualité)
- 5 gouttes d’HE d’orange douce
- 2 c. à soupe 1/2 de sucre blond de canne
- 1 c. à soupe de crème de riz (farine précuite)
- 25 cl de lait végétal (amande par ex)
- 300 g de tofu soyeux
- 2 g d’agar agar
Préparation
- Mélangez ensemble tous les ingrédients secs.
- Dans le bol du mixeur, versez le tofu soyeux et le lait végétal puis incorporez les ingrédients secs.
- Mixez pour obtenir un appareil lisse et mousseux.
- Portez doucement à ébullition la préparation et poursuivez la cuisson 2 min environ tout en remuant régulièrement.
- Ajoutez l’HE d’orange douce en fin de cuisson.
- Mélangez et garnissez 4 pots de crème.
- Réservez au frais 2 h minimum avant de déguster.
- Saupoudrez de matcha et de coco râpé par ex.
Astuces
Alternative possible pour un petit gout de « calisson » : remplacer le thé matcha par une belle cuiller de purée d’amande blanche + quelques gouttes d’amande amère en sus de l’orange douce. Pour les amateurs de calissons, les notes sont très agréables en bouche 😉 N’hésitez pas à zester une orange ou une clémentine à défaut d’HE (je la trouve très pratique dans ce type de dessert-minute, mais libre à vous de ne pas adhérer… j’avoue veiller à choisir des HE bio, mais après tout rien ne vaut l’ingrédient brut, je le concède volontiers).