Gâteau au sarrasin et sa crème vanille

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Picto portions
Portions
8 à 12
Picto temps de préparation
Temps de préparation
25 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30 minutes
Recette Gâteau au sarrasin et sa crème vanille
Recette Gâteau au sarrasin et sa crème vanille
Ingrédients

Pour la pâte :

  • 170 g de farine de sarrasin
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 50 g de sirop d’agave

Pour la crème :

  • 200 g de lait d’amande nature
  • 40 g de sirop d’érable
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 1 gousse de vanille coupée en deux (on récupère les graines)
  • 70 g de lait de coco
  • 1/2 c. à café d’agar-agar (environ 1g)

Matériel nécessaire
  • Four
  • Fond de tarte
Préparation

Préparation de la pâte :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Versez tous les ingrédients dans un saladier en tamisant la farine. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.
  3. Déposez la pâte dans un fond de tarte (le mieux est d’utiliser un fond amovible, plus simple à démouler.)
  4. Piquez le fond et enfournez pour 20 minutes.
  5. Sortez et laissez refroidir.

Préparation de la crème :

  1. Dans une casserole, faites chauffer 50 g de lait d’amande avec l’agar-agar. Faites le monter en ébullition au moins 1 minute en remuant continuellement le mélange. Le mieux reste le fouet manuel.
  2. Dans une autre casserole, déposez tous les ingrédients préalablement pesés et faites chauffer le tout sur feu moyen en remuant continuellement à l’aide d’une maryse et en nettoyant les bords. Une fois l’appareil assez chaud, ajoutez l’agar-agar et continuez à remuer.
  3. Une fois que le mélange a épaissi et forme une crème, déposez le dans le fond de tarte et laissez reposer à température ambiante environ 1 heure.
Astuces
  • On peut se passer d’agar-agar dans cette recette mais, si vous ne mangez pas la tarte de suite, je préconise de l’ajouter pour stabiliser la crème et éviter que des crevasses ne se forment dans la crème au bout de deux jours.
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Une recette de :
L'Atelier du Barbu Cuisinier Végétal
Je me prénomme Thomas mais aujourd’hui l’on me surnomme Le Barbu. Je suis un cuisinier du végétal et j’officie dans l’Est de la France auprès de particuliers comme de professionnels à travers des cours de cuisine à domicile. Je travaille en circuit court avec des producteurs locaux afin d’apporter de la fraicheur et du local dans mes ateliers. Fin gourmand et adepte des bons plats de mon enfance, je propose sur mon blog des recettes où la cuisine du végétal se veut accessible à tous afin que chacun puisse mettre du vert dans son assiette. Je souhaite démontrer que la cuisine vegan est une cuisine riche, gourmande, saine, colorée et fun afin de casser les stéréotypes qui collent à la peau de ce mode d’alimentation et de vie ! Je vous souhaite la bienvenu dans mon petit monde coloré.