Galettes végétales de légumes aux flocons d’avoine


Ingrédients
- 8 c. à soupe de flocons d’avoine
- 1 carotte
- 1 petite courgette
- 1 oignon cébette
- 6 c. à soupe de crème de soja
- 1 c. à soupe de graines de chia (ou de graines de lin broyées, ou de chapelure)
- 1 c. à soupe bombée de farine au choix (kamut ici)
- sel gris de mer
- poivre du moulin
Préparation
- Versez les flocons d’avoine dans un bol. Ajoutez-y la crème de soja. Mélangez et laissez gonfler quelques minutes.
- Si vous utilisez des graines de chia, faites-les tremper dans un verre d’eau jusqu’à ce qu’une pellicule visqueuse se forme (c’est très rapide). Si vous utilisez des graines de lin, broyez-les avec un moulin à café.
- Lavez les légumes (sans les éplucher) et râpez-les finement.
- Émincez l’oignon.
- Mélangez les légumes avec les flocons d’avoine et les graines de chia (ou les graines de lin broyées, ou la chapelure).
- Ajoutez la farine et mélangez de nouveau.
- Salez et poivrez à convenance.
- Graissez une poêle avec de l’huile d’olive. Faites chauffer à feu vif et déposez-y une cuillère à soupe de pâte.
- Aplatissez la boulette de pâte à l’aide du dos de la cuillère.
- Laissez cuire les galettes pendant 2-3 minutes de chaque côté.
- Servez de suite accompagné d’une salade.
On peut aussi préparer ces galettes la veille et les réchauffer, ou bien les manger froides, tout simplement.