Gâteau pavot et noix, nappage au caramel de datte

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8 personnes
Recette Gâteau pavot et noix, nappage au caramel de datte

Un gâteau moelleux et nourrissant à base de farines variées, graines de pavot, et noix concassées, sucré naturellement avec des dattes et un nappage léger. Parfait pour un dessert sain et savoureux !

Recette Gâteau pavot et noix, nappage au caramel de datte
Ingrédients

Appareil à gâteau

  • 200 g de farine de votre choix ( j’ai utilisé 45 g de farine de souchet + 40 g de farine de millet brun + 15 g de farine de châtaigne + 50 g de poudre de noix + 20 g de poudre d’amandes + 20 g de petits flocons d’avoine + 10 g de son d’avoine )
  • 1/2 c. à café de sel marin
  • 1 1/2 c. à café de levure sans phosphate ( ou 1 c. à café de levure + 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium )
  • 5 à 6 c. à soupe de graines de pavot
  • 1 c. à café de vanille en poudre ( facultative )
  • 4 c. à soupe de sucre muscovado ou 4 c. à soupe de sirop de dattes ou 3 dattes pré-trempées + 3 c. à caféde sirop )
  • 2 c. à soupe de graines de chia (ou lin broyé) + 2 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre de pomme
  • 15 à 20 cl de lait d’amande
  • 1 c. à soupe de purée d’amandes grillées
  • 30 g de noix concassées

Nappage (facultatif)

  • 6 à 8 dattes (Deglet noor ici)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 c. à café d’huile de coco
  • 4 à 6 c. à soupe de lait d’amande
  • OU simplement un sirop de datte voire de caramel du commerce par exemple.
Préparation
  1. Faites tremper les dattes dans un petit bol d’eau tiède quelques minutes avant leur utilisation.
  2. Une fois ramollies, dénoyautez-les puis coupez-les grossièrement.
  3. Mixez les noix et les graines de lin. Si vous utilisez des graines de chia, immergez-les dans 2 fois leur volume d’eau ou de lait végétal durant 10 min environ.
  4. Réservez.
  5. Dans un saladier, mélangez ensemble les farines, la poudre de noix puis les flocons et le son d’avoine, le sel, le sucre complet, la vanille en poudre, les levures et bicarbonate de sodium ainsi que les graines de pavot.
  6. Ajoutez ensuite les graines de chia et dattes trempées, le lait, la purée d’amandes grillées ainsi que le sirop de datte ( ou miel, de châtaignier par ex, pour les non végétaliens ).
  7. Mélangez intimement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  8. Incorporez les noix préalablement concassées.
  9. Remuez.
  10. Tapissez le moule de papier de cuisson et versez l’appareil.
  11. Enfournez durant 30 min environ à 180°C.
  12. Laissez refroidir et démoulez.
  13. Se conserve au frais 2 à 3 jours.
Astuces

Utilisez du sirop de datte voire de caramel du commerce à défaut de faire le caramel de dattes maison.
Je conseille d’utiliser la combinaison farine de souchet-farine de millet pour ses apports et sa complémentarité nutritionnels mais avant tout pour sa saveur ( la farine de millet possède une texture très particulière et rustique et une incomparable saveur de noisette, d’amande qui confère à ce gâteau toute son originalité et son goût très prononcé ).
Saupoudrez de graine de pavot si vous le souhaitez et/ou de grains de grenade (c’est ainsi que je le déguste et qu’il est servi dans mon restaurant favori en Russie !).

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Une recette de :
Petits repas [GREEN] entre amis
Je défends une cuisine saine depuis toujours et 100% végétale depuis plusieurs années, une cuisine inventive et pas ennuyeuse, une cuisine variée de tous les jours, une cuisine du monde et souvent épicée. Je partage mes expériences culinaires sur mon blog " Petits repas [GREEN] entre amis " où je joue avec les produits et crée en fonction de mes envies. Je suis l'auteure de " Flocons d'avoine & d'ailleurs " paru aux Editions La plage en juin 2014.