Muffins pomme/poire façon crumble

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Temps de préparation
10 minutes
Recette Muffins pomme/poire façon crumble

Une recette gourmande à la pomme et à la poire !

Recette Muffins pomme/poire façon crumble
Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 160 g de compote de pomme
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 50 g d’huile d’olive douce
  • 1 pomme
  • 2 poires
  • 200 ml de boisson végétale (1) au choix
  • 1 giclée de jus de citron

Pour le crumble :

  • 80 g de farine
  • 90 g de sucre de canne blond
  • 80 g de margarine végétale pommade (c’est-à-dire de la margarine végétale sortie du frais et laissée à température ambiante 15 minutes)
Préparation
  1. Préparez le crumble : mélangez du bout des doigts la margarine pommade, le sucre et la farine.
  2. Après obtention d’une pâte sableuse, réservez.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Pelez puis émincez finement les fruits, arrosez de jus de citron et réservez.
  5. Dans un saladier, tamisez la farine, ajoutez la poudre à lever et le sucre, mélangez.
  6. Ajoutez la boisson végétale de votre choix, l’huile et la compote, mélangez à nouveau jusqu’à obtention d’une préparation lisse.
  7. Ajoutez les fruits coupés et mélangez une dernière fois.
  8. Versez dans des empreintes à muffins en les remplissant au 3/4.
  9. Répartissez le crumble sur les muffins, puis enfournez environ 25 minutes.
Astuces
  • Vous souhaitez réaliser cette recette en plein été ? Pas de souci, utilisez des fraises ou des framboises par exemple.
  • Ici, une boisson végétale de riz a été utilisée. Selon vos goûts vous pouvez évidemment varier (soja, épeautre, noisettes, etc.).
  • On peut aussi ajouter une pincée de cannelle qui se marie très bien avec la pomme et la poire.

(1) Une boisson végétale est ce qu’on pourrait appeler couramment un « lait végétal », mais la législation n’autorise pas à l’appellation « lait » ou « fromage » les produits végétaux. La réglementation européenne prévoit que le terme de « lait » est « réservé exclusivement au produit de la sécrétion mammaire normale », et les produits laitiers sont des « produits dérivés exclusivement du lait ». 

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Une recette de :
Dans la cuisine de Djanisse - Lucile
Gourmande, adepte de "bonne bouffe" depuis toujours, locavore et produits bios, ma cuisine s'est faite végétale depuis la journée mondiale Vegan du 1er novembre 2012. En cuisine depuis mon début d'adolescence, le végéta*isme a bousculé mes codes et habitudes culinaires et je suis convaincue que l'on peut manger correctement et se régaler tout en étant "cruelty free".