Muffins pomme/poire façon crumble

Temps de préparation
10 minutes

Une recette gourmande à la pomme et à la poire !

Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 160 g de compote de pomme
- 100 g de sucre de canne blond
- 50 g d’huile d’olive douce
- 1 pomme
- 2 poires
- 200 ml de boisson végétale (1) au choix
- 1 giclée de jus de citron
Pour le crumble :
- 80 g de farine
- 90 g de sucre de canne blond
- 80 g de margarine végétale pommade (c’est-à-dire de la margarine végétale sortie du frais et laissée à température ambiante 15 minutes)
Préparation
- Préparez le crumble : mélangez du bout des doigts la margarine pommade, le sucre et la farine.
- Après obtention d’une pâte sableuse, réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez puis émincez finement les fruits, arrosez de jus de citron et réservez.
- Dans un saladier, tamisez la farine, ajoutez la poudre à lever et le sucre, mélangez.
- Ajoutez la boisson végétale de votre choix, l’huile et la compote, mélangez à nouveau jusqu’à obtention d’une préparation lisse.
- Ajoutez les fruits coupés et mélangez une dernière fois.
- Versez dans des empreintes à muffins en les remplissant au 3/4.
- Répartissez le crumble sur les muffins, puis enfournez environ 25 minutes.
Astuces
- Vous souhaitez réaliser cette recette en plein été ? Pas de souci, utilisez des fraises ou des framboises par exemple.
- Ici, une boisson végétale de riz a été utilisée. Selon vos goûts vous pouvez évidemment varier (soja, épeautre, noisettes, etc.).
- On peut aussi ajouter une pincée de cannelle qui se marie très bien avec la pomme et la poire.
(1) Une boisson végétale est ce qu’on pourrait appeler couramment un « lait végétal », mais la législation n’autorise pas à l’appellation « lait » ou « fromage » les produits végétaux. La réglementation européenne prévoit que le terme de « lait » est « réservé exclusivement au produit de la sécrétion mammaire normale », et les produits laitiers sont des « produits dérivés exclusivement du lait ».