Crème glacée cajou, poire et sarrasin

Portions
4

Temps de préparation
20 min + 4h repos au congélateur

La noix de cajou est la meilleure amie des crudivores : trempée puis mixée avec un peu d’eau ou de lait végétal, elle se transforme en une crème onctueuse, idéale dans un tiramisu ou un cheesecake végétal, mais aussi dans une crème glacée. Et elle se marie très bien avec la douceur de la poire, le parfum épicé du muscovado et les graines de sarrasin croquantes…
Cette recette végétale sucrée a été créée par la cheffe Clémence Catz pour son livre « Sarrasin », publié aux éditions La Plage.

Ingrédients
- 100 g de noix de cajou
- 120 ml de lait cru de sarrasin ou d’amande
- 1 poire (200 g environ)
- 40 g de sucre muscovado (ou un autre sucre)
- 1 c.s de sarrasin germé déshydraté
Matériel nécessaire
- Mixeur
Préparation
- Rincer les noix de cajou, puis les faire tremper dans un grand volume d’eau pendant au moins 4 heures (10 heures maximum).
- Bien rincer les noix de cajou, puis les mixer longuement avec le lait de sarrasin.
- Ajouter la poire coupée en morceaux et le muscovado, mixer à nouveau.
- Placer au réfrigérateur pendant 2 heures (ou au congélateur : 20 minutes), faire prendre en sorbetière, ou placer directement au congélateur, en remuant toutes les heures jusqu’à l’obtention du résultat souhaité.
- Ajouter le sarrasin lorsque la crème commence à prendre, sortir du congélateur 15 minutes avant dégustation.
Astuces
Les glaces maison se conservent peu de temps, surtout si elles n’ont pas été prises en sorbetière : consommez-les dans les 3 jours. Des paillettes ? Un petit coup de mixeur résoudra le problème !