Pad thai au tofu et légumes croquants

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
2
Picto temps de préparation
Temps de préparation
30 min
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
20 min
Recette Pad thai au tofu et légumes croquants

Un pad thai végétal, sans gluten et sans oeufs aux légumes d’automne et d’hiver, que vous pourrez remplacer à votre guise.

Recette Pad thai au tofu et légumes croquants
Ingrédients
  • 200 g de tofu ferme
  • 350 g nouilles de riz
  • une tête de brocoli moyenne
  • 2-3 feuilles de chou kale
  • un petit morceau de chou blanc
  • une gousse d’ail
  • un oignon
  • graines de lin
  • coriandre
  • gingembre
  • pousses de soja

Pour la sauce :

  • 50 g sucre de canne complet
  • 60 ml sauce soja
  • 2 c. à soupe vinaigre de riz ou de cidre
  • 2 c. à soupe jus de citron vert
  • 2 c. à soupe huile de sésame ou de tournesol
  • piment de Cayenne
Matériel nécessaire
  • Poële ou wok
  • Casserole

 

Préparation
  1.  Lavez les légumes et coupez-les en lamelles assez fines (chou blanc, chou kale, oignons). Coupez le brocoli en fleurets assez petits, émincez l’ail et le gingembre.

2. Coupez le tofu en petits cubes d’à peu près 1 cm. Faites chauffer deux cuillères d’huile d’olive dans une poêle ou un wok, ajoutez le tofu et faites-le cuire jusqu’à qu’il soit bien doré des deux côtés (5-10 minutes). Réservez.

3. Faites bouillir une grande quantité d’eau dans une casserole et faites cuire les nouilles de riz.

4. Entre temps, dans la même poêle utilisée pour le tofu, faites chauffer une cuillère d’huile d’olive et ajoutez l’oignon avec un peu de sel. Dès que l’oignon commence à devenir translucide, ajoutez l’ail et le gingembre et faites cuire pendant 1-2 minutes.

5. Ajoutez ensuite le brocoli, le chou blanc et le chou kale et faites cuire à feu vif pendant 5-10 minutes. Les légumes doivent rester croquants.

6. Ajoutez les pousses de soja, faites cuire 1 minute et ajoutez les nouilles et le tofu. Mélangez bien.

7. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce. Versez cette dernière sur les légumes et mélangez bien.

8. Saupoudrez avec les graines de lin et avec de la coriandre hâchée. Dégustez bien chaud.

Astuces

Vous pouvez remplacer le chou kale par plus de brocolis si vous n’en trouvez pas.

avatar de l'auteur
Une recette de :
Paint it Green Cuisine Végétale
Chef italienne avec des expériences internationales, Camilla Malvestiti est la fondatrice de Paint it Green Cuisine Végétale, une des premières activités de cours de cuisine et de service traiteur 100% végétales à Paris. Passionnée de cuisine saine et naturelle, ses recettes sont créatives, équilibrées, colorées et riches de saveur. Elle aime travailler avec des ingrédients de saison, bio et le plus possible locaux pour sublimer la particularité de chaque territoire. Photographe et styliste culinaire, Camilla est de nature curieuse et adore voyager et s’inspirer des cultures culinaires diverses. Elle est toujours à la recherche de nouvelles découvertes qui puissent l’aider à avoir une vie saine et heureuse. Son travail consiste en partager ces expériences à travers la transmission de ses recettes naturelles, sans cruauté et gourmandes qui peuvent être un veritable instrument pour avoir une vie équilibrée et pour pouvoir se faire du bien.