Sauce crémeuse Tahini-Miso

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Recette Sauce crémeuse Tahini-Miso

Cette sauce qui allie les saveurs du sésame et du miso sublimera aussi bien salades et chou kale vapeur que légumes rôtis, et pourra même être utilisée en dip dans lequel tremper des crudités. 

Recette Sauce crémeuse Tahini-Miso
Ingrédients
  • 6 cl de tahini (1)
  • 1,5 c. à soupe de pâte miso (tel que la pâte miso de chez Lima* (2))
  • 1 c. à soupe de jus de citron 
  • 1 c. à soupe l’eau tiède
  • Autres ingrédients pour variation (3)
Préparation
  1. Mettez dans un bol moyen le tahini, la pâte miso, le jus de citron et mélangez à l’aide d’un fouet pour obtenir une pâte lisse.
  2. Ajoutez 1 c. à soupe d’eau tiède et incorporez à l’aide du fouet. Répétez jusqu’à l’obtention de la consistance désirée (4). La sauce crémeuse tahini-miso est prête !
Astuces

(1) Le tahini est une crème faite à partir de graines de sésame broyées. 

(2) Le miso est un aliment japonais traditionnel qui se présente sous forme de pâte salée fermentée. *Le miso de chez Lima est un produit issu de l’agriculture biologique. 

(3) Variations :

  • Ail et harissa : 1 gousse d’ail réduite en purée + 1 c. à café de harissa.
  • Saveur orange : vous pouvez utiliser du jus d’orange à la place du jus de citron.
  • Légèrement sucrée : ajoutez 1 c. à café de sirop d’érable ou d’agave.
  • Poivron rouge : ajoutez 1/2 poivron rouge préalablement rôti et réduit en purée.

(4) La sauce est souvent plus épaisse pour un dip et plus fluide pour une vinaigrette.

Pour aller plus loin : voir notre article sur les sauces et vinaigrettes

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Une recette de :
WILLIAMS RAINES
Nous avons fait connaissance sur internet avant d’organiser une rencontre en personne il y a trois ans. Et non, ce n’est pas une histoire d’amour mais le début d’une belle amitié, suivi d’une association professionnelle : Williams Raines ! Beth, une française née de parents anglais et canadien, habite sous le doux soleil de Barcelone depuis trois ans. Quant à Meg, une américaine née à Buffalo dans l’état de New York, elle vit au grand air à Chelan, une petite ville de 5000 habitants dans l’état de Washington aux US. Rencontre faite au détour d’une formation de cuisine végétale en ligne, les filles font meilleure connaissance lors du passage de Meg à Barcelone en 2015. Beth adore jouer avec les mots mais se trouve nul en photographie, pendant que Meg est une photographe culinaire qui n’aime pas écrire… la collaboration s’impose. Ensemble nous formons une équipe passionnée par la cuisine végétale avec le but de rendre ce mode d’alimentation accessible et délicieux pour tous – en anglais comme en français ! A travers Williams Raines nous travaillons en partenariat avec des producteurs et marques qui cherchent des recettes et contenus vegan pour alimenter leurs sites web et réseaux sociaux.