Soja aigre-doux végétarien à la tomate

Portions
4

Temps de préparation
15 min

Temps de cuisson
15 min

Apportez une touche d’exotisme à votre table avec cette recette de soja aigre-doux à la tomate. Idéal pour remplacer la viande, ce plat végane allie la texture moelleuse des protéines de soja à une sauce sucrée-salée aux accents asiatiques.

Ingrédients
- 100 g de protéines de soja texturées (grosses)
- 300 g de coulis de tomate
- 200 g d’oignons
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillers à soupe de vinaigre de riz
- 4 cuillers à soupe de sauce soja
- 80 g de confiture de prune
- 140 g de riz blanc
- 20 g d’oignon nouveau (ou de cébette)
Préparation
- Mettre les protéines dans une casserole d’eau bouillante et laisser cuire à feu faible et à couvert pendant 5 minutes.
- Emincer finement les oignons.
- Emincer très finement l’oignon nouveau.
- Cuire dans une poêle huilée les oignons et le soja à couvert et à feu moyen pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps.
- Rajouter le tamari et bien mélanger.
- Puis rajouter le coulis de tomate, le vinaigre de riz et la confiture de prunes. Bien mélanger à nouveau et cuire à couvert et à feu minimum pendant une heure.
- Cuire le riz dans 280 ml d’eau à couvert pendant 5 minutes puis laisser gonfler et absorber le reste du liquide.
- Servir côte à côte le riz et le soja, puis décorer le soja avec l’oignon nouveau.