Escalopes de protéines de soja texturées à la crème

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2
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2h
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Temps de cuisson
1h30
Recette Escalopes de protéines de soja texturées à la crème
Picto top nutrition

Des escalopes à la crème végétales sans viande à base de protéines de soja texturées et de champignons de Paris.

Recette Escalopes de protéines de soja texturées à la crème
Picto top nutrition
Ingrédients
  • 9 médaillons de protéines de soja texturé
  • 6 échalotes grises
  • 100 g de champignons de Paris (ou 1c-à-s de cèpes pour le goût)
  • 20 cl de lait de soja
  • 1 bonne pincée de muscade
  • 1 c-à-c de Tamari
  • 2 c-à-s d’huile d’olive
  • 1 noisette de margarine bio
  • thym frais
Préparation
  1. Dans le lait auquel vous aurez ajouté la noix de muscade et un peu de poivre, faire mariner les morceaux de protéines de soja texturées pendant 1 heure, en les retournant de temps en temps.
  2. Dans une grande poêle, mettre à chauffer l’huile d’olive et la margarine et y faire blondir les échalotes hachées. Ajouter les champignons coupés en lamelles très fines et cuire jusqu’à ce que leur jus soit évaporé. Réserver.
  3. Entretemps, égoutter les PST en conservant la marinade. Les faire dorer à feu vif dans une autre poêle avec 1 c-à-s d’huile d’olive. Déglacer avec le Tamari, bien remuer et remettre le tout dans la première poêle. Ajouter le lait de la marinade, le thym frais émietté, la poudre de cèpes si vous n’avez pas mis de champignons. Poivrer et laisser mijoter pendant environ ½ heure (rajouter un peu de crème liquide si la sauce n’est pas assez épaisse).
Astuces

Servir avec une simple écrasée de pommes de terres à l’huile d’olive saupoudrée de levure en paillettes.

L'avis de la commission nutrition-santé de l'AVF

Les protéines de soja texturées constitue l’un des ingrédients de la cuisine végétale reconnu pour sa richesse en protéines