-45min, Sucré, Recettes du quotidien, Famille, Automne, Été, Hiver, Printemps, Noël, Pâques, St Valentin, + de 5 ingrédients
Tarte au citron meringuée

Portions
1 tarte

Temps de préparation
30 min

Temps de cuisson
35 min

La recette classique de la tarte au citron meringuée revisitée en version 100% végétale et 100% gourmande ! Délice garanti !

Ingrédients
Pour la pâte
- 180 g de farine type 80
- 50 g de sucre de canne complet
- 1 pincée de sel
- 100 g de margarine
- 2 c.à.s de crème végétale
Pour la crème
- 300 ml de crème d’avoine ou autre crème végétale
- 2 c.à.s de maïzena
- 1/2 de 1 c.à.s d’agar agar
- 60 g de cassonade
- Jus et zeste de deux citrons non traités
Pour la meringue
- 1 boîte de pois chiches (aquafaba)
- 1 pincée de sel
- 1 c.à.c de jus de citron
- 1 c.à.c de Maïzena
- 100 g de sucre glace
Matériel nécessaire
- Mixeur ou appareil pour fouetter l’aquafaba
- Four
Préparation
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la margarine en dés, mélangez d’abord avec une fourchette puis ajoutez la crème pour former une pâte homogène.
- Etalez sur un plan de travail fariné à la taille du moule à tarte.
- Placez délicatement dans le moule la pâte en la piquant plusieurs fois avec une fourchette pour éviter les bulles d’air. Faites cuire à blanc à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
- Laissez ensuite bien refroidir.
- Mélangez 100 ml de crème d’avoine avec la maïzena et l’agar agar. Portez le reste de la crème, le jus de citron et les zestes à ébullition, puis incorporez le mélange et laissez mijoter pendant 2 minutes. Continuez à faire mijoter à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. Déposez la crème sur la tarte et laissez refroidir complètement.
- Fouettez l’aquafaba avec une pincée de sel, le jus et la maïzena pendant environ 10 minutes . Ajoutez ensuite le sucre glace en fouettant à nouveau jusqu’à ce que le sucre aide la meringue à se stabiliser jusqu’à ce que celle-ci devienne brillante. Versez le mélange de meringue sur la tarte. Flambez la meringue et servez avec un zeste de citron.
Astuces
Réservez l’aquafaba au frais avant de le fouetter.