Tatin aux aubergines et pignons

Portions
4-6 pers.

Temps de préparation
20 min

Temps de cuisson
30-40 min

Découvrez notre tatin aux aubergines et pignons, une recette végane irrésistible, sans œuf ni beurre.
Les aubergines fondantes se marient parfaitement aux pignons croquants et aux tomates séchées, le tout parfumé au romarin et au thym citron. Recouverte d’une pâte feuilletée dorée, cette tarte renversée offre une explosion de saveurs et de textures, idéale pour un repas sain et gourmet.

Ingrédients
- 3 belles aubergines
- 1 gousse d’ail
- Le jus d’un demi citron
- 6 tomates séchées
- 50 g de pignons
- Une branche de romarin
- Du thym citron
- Une pâte feuilletée végétale
- Sel, poivre
Matériel nécessaire
- Poële/sauteuse
- Four
Préparation
- Laver les aubergines puis les couper en tranches de 2 cm d’épaisseur.
- Peler et dégermer la gousse d’ail.
- Faire revenir les tranches d’aubergines par petits groupes avec l’ail, le jus de citron, du sel et du poivre. Les tranches doivent être revenues une à une et poser sur une assiette après cuisson.
- Couper les tomates séchées en petits morceaux et hacher le romarin.
- Torréfier les pignons dans une poêle à sec.
- Huiler le fond d’un moule rond et haut ( 24 cm de diamètre).
- Parsemer de pignons, de tomates , de romarin et de thym.
- Ajouter les tranches d’aubergines en les chevauchant puis couvrir de pâte feuilletée.
- Rentrer légèrement à l’intérieur du moule. Piquer le dessus avec une fourchette.
- Enfourner jusqu’à ce que la pâte soit dorée et ensuite sortir du four et laisser reposer 10 minutes.
- Démouler en la retournant sur une grande assiette.
C’est prêt !