Tatin aux aubergines et pignons

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Picto portions
Portions
4-6 pers.
Picto temps de préparation
Temps de préparation
20 min
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30-40 min
Recette Tatin aux aubergines et pignons

Découvrez notre tatin aux aubergines et pignons, une recette végane irrésistible, sans œuf ni beurre.
Les aubergines fondantes se marient parfaitement aux pignons croquants et aux tomates séchées, le tout parfumé au romarin et au thym citron. Recouverte d’une pâte feuilletée dorée, cette tarte renversée offre une explosion de saveurs et de textures, idéale pour un repas sain et gourmet.

Recette Tatin aux aubergines et pignons
Ingrédients
  • 3 belles aubergines
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus d’un demi citron
  • 6 tomates séchées
  • 50 g de pignons
  • Une branche de romarin
  • Du thym citron
  • Une pâte feuilletée végétale
  • Sel, poivre
Matériel nécessaire
  • Poële/sauteuse
  • Four
Préparation
  1. Laver les aubergines puis les couper en tranches de 2 cm d’épaisseur.
  2. Peler et dégermer la gousse d’ail.
  3. Faire revenir les tranches d’aubergines par petits groupes avec l’ail, le jus de citron, du sel et du poivre. Les tranches doivent être revenues une à une et poser sur une assiette après cuisson.
  4. Couper les tomates séchées en petits morceaux et hacher le romarin.
  5. Torréfier les pignons dans une poêle à sec.
  6. Huiler le fond d’un moule rond et haut ( 24 cm de diamètre).
  7. Parsemer de pignons, de tomates , de romarin et de thym.
  8. Ajouter les tranches d’aubergines en les chevauchant puis couvrir de pâte feuilletée.
  9. Rentrer légèrement à l’intérieur du moule. Piquer le dessus avec une fourchette.
  10. Enfourner jusqu’à ce que la pâte soit dorée et ensuite sortir du four et laisser reposer 10 minutes.
  11. Démouler en la retournant sur une grande assiette.
    C’est prêt !
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Une recette de :
Wellness by Sophie
Sophie est spécialisée en cuisine végétale et végétarienne. Elle donne des cours de cuisine aux particuliers afin de leur transmettre les techniques très faciles de la cuisine végétale, et elle se déplace dans les cuisines de restaurants pour aider les chefs à trouver des idées et à les mettre en place pour proposer une carte végétarienne ou végétale. La cuisine végétale est gourmande et variée, et le plaisir de Sophie est de vous partager ses astuces !