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Lasagnes de pois cassés aux aubergines et tomates

Portions
4 personnes

Temps de préparation
1h30

Cette recette associe une purée de pois cassés onctueuse, réalisée avec des oignons et du lait végétal, à des légumes rôtis (tomates, aubergines et ail) pour des saveurs riches. Le tout est monté avec des pâtes à lasagne pour un plat végétarien savoureux et réconfortant.

Ingrédients
Purée de pois cassés
- 200 g de pois cassés
- 2 oignons
- filet d’huile d’olive
- 500 ml d’eau
- 50 ml de lait végétal (facultatif)
- sel au goût
Légumes
- 500 g de tomates fraîches
- 500 g d’aubergine (1 grosse)
- 3 gousses d’ail
- sel et poivre au goût
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
Montage
- 100 g de pâtes à lasagne
Matériel nécessaire
- Une grande casserole pour cuire les pois cassés
- Une poêle pour rôtir les légumes (tomates, aubergines, ail)
- Un couteau et une planche à découper
- Une spatule en bois pour remuer
- Une passoire pour rincer les pois cassés
- Un mixeur ou un presse-purée pour la purée
- Une grande casserole pour cuire les pâtes à lasagne
- Un plat à gratin pour le montage (si nécessaire)
Préparation
Purée de pois cassés
- Commencez par faire tremper les pois cassés dans un grand volume d’eau si possible pendant au moins 1 ou 2 heures.
- Epluchez et hachez grossièrement les oignons.
- Dans une grande casserole, faites-les revenir dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ajoutez alors les pois cassés, cuisez 2 minutes en remuant et recouvrez d’eau.
- Portez à ébullition puis baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant environ 45 minutes.
Légumes
- Pendant ce temps, nettoyez l’aubergine et les tomates et découpez-les en rondelles ou cubes plutôt épais (mais pas plus d’1/2 cm).
- Epluchez et hachez finement l’ail.
- Déposez les morceaux d’aubergine et de tomate dans un saladier, parsemez d’ail, salez et poivrez au goût puis recouvrez d’huile d’olive et mélangez.
- Réservez au réfrigérateur.
- Revenez à la purée de pois cassés. En fin de cuisson, lorsque la préparation a absorbé le liquide et forme une sorte de purée, ajoutez du sel et le lait végétal (facultatif mais rend la préparation un peu plus crémeuse).
Montage et cuisson du plat
- Huilez un grand plat à gratin et disposez-y la moitié des légumes sur une ou deux couches.
- Recouvrez d’une couche de pâte.
- Déposez alors la moitié de la préparation de pois cassés et recouvrez à nouveau de pâte.
- Terminez par le reste des légumes puis de pois cassés.
- Enfournez à 180°C pendant environ 45 minutes. La lasagne est prête lorsque la pâte et les aubergines sont bien tendres. Dégustez avec une belle salade.