Ultimate Double Cheeseburger by Sébastien Kardinal

Temps de préparation
30 minutes

Sébastien Kardinal est un auteur culinaire prolifique qui aime s’attaquer à des sujets pointus et inédits, et surtout à la végétalisation de la cuisine traditionnelle ou populaire. Pour 1·2·3 Veggie, il a développé une recette originale de son fameux « foodporn burger vegan » : l’ultimate double cheeseburger végane !
[Photo Laura VeganPower]

Ingrédients
Ingrédients pour 1 burger :
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- 1 bun aux graines de sésame
- 2 tranches de cheddar vegan
- 40 g protéines de soja texturées fines
- 25 g de farine de sarrasin
- 3 g de paprika fumé
- 100 ml de bouillon de légumes
- 10 g d’échalote fraiche
- 1 concombre noah
- Vinaigre de cidre
- 10 g d’aneth
- Ketchup
- Worcester sauce
- Curry de Madras
- 20 ml de Jägermeister
- 1/2 oignon jaune
- Quelques feuilles de salade verte
- 4 petits bretzels
- 1 tomate coeur de boeuf
- Ail en poudre
- Huile
- Sel fin
Préparation
Préparation :
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Couper 5 tranches de concombre sur une épaisseur de 1mm.
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Dans un bol, mélanger le concombre avec l’aneth et une pincée de sel. Couvrir avec le vinaigre de cidre et réserver.
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Dans un autre bol, mélanger le ketchup, la Worcester et le curry. Réserver.
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Émincer l’oignon finement, puis le cuire dans une poêle chaude avec un filet d’huile, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Saler et déglacer avec l’alcool. Bien mélanger et laisser réduire à feu doux.
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Couper la tomate pour obtenir une belle tranche de 1 cm d’épaisseur. Saupoudrer avec la poudre d’ail et un peu de sel. Passer à la poêle sans matière grasse durant 1 minute et la retournant à mi-cuisson.
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Hors du feu, saupoudrer avec les bretzels concassés et presser légèrement.
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Hacher les feuilles de salade pour avoir des petits morceaux. Réserver.
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Dans un cul de poule, verser le bouillon sur les protéines de soja texturé, ajouter les échalotes hachées et le paprika fumé. Bien mélanger et laisser gonfler 3 minutes.
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Ajouter la farine de sarrasin et pétrir. Diviser en deux et former deux boules au creux de la main.
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Aplatir doucement entre les paumes pour former le steak. Cuire à la poêle avec un peu de matière grasse 1 minute par face, à feu moyen.
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Déposer une tranche de cheddar végétal sur chaque steak et laisser fondre à couvert.
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Couper le bun en deux et le faire toaster.
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Assembler comme suit : sur le bas du bun, déposer un steak, puis le second par-dessus.
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Napper avec les oignons et poser la tranche de tomate/bretzels.
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Disposer les tranches de concombre égouttées et la salade.
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Étaler la sauce sur le haut du bun et refermer le burger.
Bonne dégustation !