Blanquette végane by Sébastien Kardinal

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Picto portions
Portions
4 personnes
Picto temps de préparation
Temps de préparation
40 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30 minutes
Recette Blanquette végane by Sébastien Kardinal

Sébastien Kardinal est un auteur culinaire prolifique qui aime s’attaquer à des sujets pointus et inédits, et surtout à la végétalisation de la cuisine traditionnelle ou populaire. Pour 1·2·3 Veggie, il a revisité un grand classique de la cuisine française en version végétale : la blanquette !

[Photo Laura VeganPower]

Recette Blanquette végane by Sébastien Kardinal
Ingrédients

 

  • 120 g protéines de soja texturé (grands morceaux)
  • 100 cl de bouillon de légumes bien corsé
  • 200 g champignons de Paris
  • 200 g de carottes
  • 200 g de blanc de poireau
  • 150 g d’oignons grelots
  • 50 ml d’huile neutre
  • 20 g de farine de blé T45
  • 100 cl d’eau froide
  • 1 bouquet garni
  • 3 clous de girofle
  • 15 g d’ail
  • 25 cl de crème de soja
  • 1/2 citron jaune
  • 10 g de margarine végétale
  • Sel fin
  • Poivre noir
Préparation

 

  1. Faire réhydrater les morceaux de soja texturé dans le bouillon et laisser cuire durant 15 minutes.
  2. Ensuite, les égoutter et les presser pour retirer l’excédent de liquide. Réserver.
  3. Nettoyer les carottes, les éplucher et les tailler en rondelles de taille moyenne.
  4. Nettoyer les champignons et les tailler en tranches épaisses. Éplucher les oignons grelots ainsi que les gousses d’ail. Nettoyer le poireau et émincer finement la partie blanche.
  5. Dans un faitout, faire chauffer l’huile à feu vif et y faire revenir les morceaux de soja texturé. Dès coloration, saupoudrer avec la farine et bien mélanger. Verser l’eau froide, mélanger à nouveau, ajouter les blancs de poireau, le bouquet garni, les clous de girofle, le poivre noir et saler généreusement. Ajouter dans le liquide les carottes, les champignons, les gousses d’ail écrasées et les oignons grelots.
  6. Laisser cuire à couvert et à feu doux durant 30 minutes. À l’aide d’une écumoire, récupérer tous les légumes et réserver.
  7. Dans le liquide encore chaud, ajouter la crème de soja, le jus de citron et bien mélanger. Lisser avec la margarine et mélanger une dernière fois.
  8. Ajouter tous les légumes ainsi que le soja texturé et laisser mijoter une dernière fois à feu doux et à couvert durant 5 minutes.
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Une recette de :
Sébastien Kardinal
Sébastien Kardinal est un auteur culinaire prolifique qui aime s’attaquer à des sujets pointus et inédits, mais aussi à la végétalisation de la cuisine traditionnelle ou populaire. Depuis 2007 il diffuse son savoir-faire et son expertise sur Internet, à travers différents médias et les réseaux sociaux. Depuis 2018, il se consacre à sa chaine YouTube, où il partage ses critiques de restaurants, tests de produits végétaliens, recettes et carnets de voyage, toujours sous l’angle d’une vie vegan au quotidien.