Vinaigrette classique infaillible

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto temps de préparation
Temps de préparation
5 min
Recette Vinaigrette classique infaillible

La vinaigrette à la moutarde est une recette classique et incontournable en cuisine. Une fois maîtrisée, elle ouvre la porte à des variations délicieuses et sans fin. La vinaigrette peut assaisonner bien d’autres plats que la salade verte. Elle sublime aussi les légumes grillés, les salades de pâtes, de quinoa ou de riz, et agrémente facilement un « bowl » cru.

Recette Vinaigrette classique infaillible
Ingrédients
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, fine et forte (1)
  • 90 ml de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de poivre noir moulu
  • 260 ml d’huile d’olive extra vierge
Préparation
  1. Placez la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre dans un bol moyen et mélangez à l’aide d’un fouet.
  2. Ajoutez l’huile progressivement en filet tout en continuant à mélanger pour émulsifier la sauce.
  3. Ajustez l’assaisonnement à votre goût. C’est prêt.
Astuces

(1) Variez les moutardes et les plaisirs : tentez la moutarde à l’ancienne, ou encore des variétés plus surprenantes comme la moutarde à l’estragon, à la truffe, au cognac ou à la framboise.

Vous pouvez également ajouter des herbes ciselées pour parfumer vos vinaigrettes : ciboulette, aneth, basilique, coriandre, persil etc.

Conservez les restes au frigo dans un bocal hermétique. Les ingrédients de la vinaigrette peuvent commencer à se dissocier un peu ; il vous suffit de secouer le bocal vigoureusement avant utilisation pour bien mélanger.

Pour aller plus loin : voir notre article sur les sauces et les vinaigrettes

avatar de l'auteur
Une recette de :
WILLIAMS RAINES
Nous avons fait connaissance sur internet avant d’organiser une rencontre en personne il y a trois ans. Et non, ce n’est pas une histoire d’amour mais le début d’une belle amitié, suivi d’une association professionnelle : Williams Raines ! Beth, une française née de parents anglais et canadien, habite sous le doux soleil de Barcelone depuis trois ans. Quant à Meg, une américaine née à Buffalo dans l’état de New York, elle vit au grand air à Chelan, une petite ville de 5000 habitants dans l’état de Washington aux US. Rencontre faite au détour d’une formation de cuisine végétale en ligne, les filles font meilleure connaissance lors du passage de Meg à Barcelone en 2015. Beth adore jouer avec les mots mais se trouve nul en photographie, pendant que Meg est une photographe culinaire qui n’aime pas écrire… la collaboration s’impose. Ensemble nous formons une équipe passionnée par la cuisine végétale avec le but de rendre ce mode d’alimentation accessible et délicieux pour tous – en anglais comme en français ! A travers Williams Raines nous travaillons en partenariat avec des producteurs et marques qui cherchent des recettes et contenus vegan pour alimenter leurs sites web et réseaux sociaux.