Une campagne
Association Végétarienne de France

Voici une liste d’ingrédients pour vous per­me­t­tre de rem­plac­er des aides culi­naires habituelle­ment d’origine ani­male par des pro­duits 100% végétaux.

À la place de Je peux utiliser
Beurre dans ma cuisine Huile végé­tale (olive, coco, sésame, etc.)
Beurre sur mes tartines
  • Purée d’oléagineux (aman­des, noisettes, sésame, cajou, etc.)
  • Mar­garine végé­tale sans huile de palme
Blanc d’oeuf bat­tu en neige Aquafa­ba battue en neige
Crème chan­til­ly Crème de noix de coco en con­serve réfrigérée puis fouettée
Crème fraîche liquide Crème végé­tale de soja, de riz, de mil­let, d’amande, etc.
Crème fraîche épaisse Crème fraîche de cajou
Géla­tine
  • Agar-agar. Cette micro-algue en poudre ou en fil­a­ments à fort pou­voir géli­fi­ant néces­site au moins une minute de cuis­son à l’ébullition.
  • Tégu­ment de psyl­li­um blond : l’enveloppe de ce plan­tain géli­fie à froid sans altér­er le goût de la préparation.
Lait Lait végé­tal à base de riz, d’oléagineux, de mil­let, de
sar­rasin, etc
Lar­dons Tofu fumé poêlé et déglacé à chaud avec de la sauce de soja ou du tamari
Miel Sirop d’agave (saveur douce) ou sirop d’érable (saveur pronon­cée) ou sirop de coco liq­uide (déli­cate saveur de coco et indice gly­cémique bas)
Oeufs

Pour rem­plac­er 1 oeuf on peut utiliser :

  • Dans une sauce à épais­sir : 1 c. à soupe de fécule
  • Dans un gâteau, un cake : 50 g de tofu soyeux, ou 1 c. à soupe de graines de lin moulues avec 3 c. à soupe d’eau, ou 3 c. à soupe d’aquafaba, ou 1 « yaourt » de soja
  • Dans un gâteau sucré unique­ment : ½ banane écrasée, ou 3 c. à soupe de com­pote de pomme épaisse, ou 2 c. à soupe de poti­mar­ron cuit
  • Dans la may­on­naise : crème végé­tale ou noix de cajou
  • Pour faire lever : 1 c. à café de vinai­gre avec 1 c. à café de bicar­bon­ate de soude
  • Dans la mousse au choco­lat : tofu soyeux ou poti­mar­ron cuit

Pour encore plus d’efficacité, vous pou­vez associ­er les méth­odes entre elles.

Pâté Tarti­nade à base de légu­mineuses, légumes et oléagineux
Viande

Tofu, sei­tan, pro­téines de soja tex­turées, tem­peh, burg­ers de légu­mineuses, falafels, etc.

N’oubliez pas que les légu­mineuses sont une excel­lente source de protéines !

 

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