Voici une liste d’ingrédients pour vous permettre de remplacer des aides culinaires habituellement d’origine animale par des produits 100% végétaux.
À la place de | Je peux utiliser |
---|---|
Beurre dans ma cuisine | Huile végétale (olive, coco, sésame, etc.) |
Beurre sur mes tartines |
|
Blanc d’oeuf battu en neige | Aquafaba battue en neige |
Crème chantilly | Crème de noix de coco en conserve réfrigérée puis fouettée |
Crème fraîche liquide | Crème végétale de soja, de riz, de millet, d’amande, etc. |
Crème fraîche épaisse | Crème fraîche de cajou |
Gélatine |
|
Lait | Lait végétal à base de riz, d’oléagineux, de millet, de sarrasin, etc |
Lardons | Tofu fumé poêlé et déglacé à chaud avec de la sauce de soja ou du tamari |
Miel | Sirop d’agave (saveur douce) ou sirop d’érable (saveur prononcée) ou sirop de coco liquide (délicate saveur de coco et indice glycémique bas) |
Oeufs |
Pour remplacer 1 oeuf on peut utiliser :
Pour encore plus d’efficacité, vous pouvez associer les méthodes entre elles. |
Pâté | Tartinade à base de légumineuses, légumes et oléagineux |
Viande |
Tofu, seitan, protéines de soja texturées, tempeh, burgers de légumineuses, falafels, etc. N’oubliez pas que les légumineuses sont une excellente source de protéines ! |