Réduire votre consommation de produits d’origine animale pour des raisons éthiques, environnementales ou en lien avec la cause animale n’induit certainement pas un engagement au détriment du goût, bien au contraire ! Découvrez dans notre article nos astuces et nos conseils pour remplacer les produits animaux tout en vous faisant plaisir et épater les papilles de vos convives. Huiles végétales, graines aux supers pouvoirs et légumineuses déclinables à l’infini, l’alimentation végétale vous réserve de nombreuses surprises, toutes aussi délicieuses les unes que les autres !
Saviez-vous que vous mangez végétal au quotidien sans même vous en rendre compte ? Du petit-déjeuner aux apéritifs festifs en passant par vos plats préférés, vous allez découvrir que seulement quelques ajustements seront nécessaires pour adopter une alimentation végétale. Plaisir assuré !
Dès le petit-déjeuner, vous raffolez certainement du fameux pain-confiture, vous optez pour un fruit frais accompagné de flocons d’avoine ou, si vous êtes plutôt bec salé, vous misez sur le célèbre toast à l’avocat ? Sachez que vous avez déjà fait un bon bout de chemin ! Pour ce qui est du beurre, du lait, du yaourt ou encore du miel, pas de panique, on vous a dégoté les meilleures alternatives végétales !
À la place de | Je peux utiliser |
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Miel |
Sirop d’agave (saveur douce), sirop d’érable (saveur prononcée) ou sirop de coco liquide (délicate saveur de coco et indice glycémique bas) |
Lait |
Lait végétal à base de riz, d’oléagineux, de millet, de sarrasin, etc. |
Beurre |
Purée d’oléagineux (amandes, noisettes, sésame, cajou, etc.) ou margarine végétale sans huile de palme* |
Yaourt |
Yaourt végétal à base de lait de soja, d’amande, d’avoine… |
Dhal de lentilles, taboulé estival, barquette de frites, soupes chaudes ou froides ou encore pâtes pour les soirs de flemme… Une grande variété de vos plats préférés sont finalement véganes ! Si toutefois vous raffolez de viande, de poisson ou de crème fraîche, il existe des alternatives saines pour les remplacer sans passer des heures en cuisine. Attention cependant aux produits ultra transformés si vous misez sur des substituts tels que les nuggets, les saucisses ou les panés végétaux : malgré les nombreuses critiques des plus réfractaires, sachez qu’il existe des marques qui travaillent des recettes à base de graines, de légumes et de légumineuses pour garantir des produits sains et de qualité. Lisez bien la liste des ingrédients, plus celle-ci est courte, mieux c’est !
À la place de | Je peux utiliser |
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Viande |
Tofu, seitan, protéines de soja texturées, tempeh, burgers de légumineuses, falafels, etc. N’oubliez pas que les légumineuses sont une excellente source de protéines ! |
Lardons |
Tofu fumé poêlé et déglacé à chaud avec de la sauce de soja ou du tamari |
Crème fraîche épaisse |
Crème fraîche de cajou |
Crème fraîche liquide |
Crème végétale de soja, de riz, de millet, d’amande, etc. |
Il est également important de veiller à ne pas inclure des produits d’origine animale “cachés” dans vos préparations : huile végétale pour faire cuire les frites, sauce tomate pour garnir votre plat de pâtes ou encore crème de soja ou d’avoine pour un risotto onctueux, plus de doute vous vous régalez avec un plat vegan, meilleur pour votre santé, celle de la planète et sans cruauté animale !
Si vous vous demandez Comment manger végane à l’apéro, sachez qu’il est très facile d’adapter votre menu d’apéritif en version végétale sans faire l’impasse sur la convivialité ! Misez bien entendu sur les crudités rafraîchissantes et simples à préparer (bâtonnets de concombre ou de carotte, tomates cerises), des chips natures ou des chips chou kale pour faire le plein de gourmandise, des olives assaisonnées à l’ail ou aux épices faciles à picorer… Optez également pour les trempettes faites-maison comme le houmous de betterave, le caviar d’aubergine, la tartinade de lentilles ou encore le guacamole, et accompagnez-les de gressins à l’huile d’olive !
Pour ce qui est de la charcuterie, du fromage, de la fameuse sauce au yaourt ou du tarama, voici nos meilleures idées dont vous ne pourrez plus vous passer pour les remplacer facilement !
À la place de | Je peux utiliser |
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Pâté, rillette, terrine, saucisson |
Tartinades à base de légumineuses, légumes ou oléagineux comme cette terrine de campagne à tartiner |
Sauce au yaourt |
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Tarama, oeufs de lompe et autres produits de la mer |
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Fromages |
Fromage végane à tartiner aux fruits secs, Fromage à trancher au cumin et Fromage végétal à trancher |