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Association Végétarienne de France

Une jolie recette de focaccia à garnir en fonction de la saison !

Cette focaccia est absolument délicieuse sortie du four : n’hésitez pas à la préparer au dernier moment pour un dîner entre amis ou un déjeuner sur le pouce. Elle accompagne à merveille un tian de légumes, une ratatouille, ainsi que mon Summer Bowl méditerranéen !

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes.

Pour la pâte :

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 500 g de farine d’épeautre complète (ou de blé)
  • 225 ml d’eau tiède
  • 2 petites tiges de romarin
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Garniture :

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Tomates cerise, olives, courgettes, betterave, oignon rouge, citron ou clémentine, aubergine ou poivron marinés…
  • brins de thym, romarin ou sauge…
  • poivre noir

Préparation

  1. Dissolvez la levure de boulanger dans l’eau tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.
  2. Si vous utilisez une machine à pain, suivez les indications du programme pain complet, en retirant la pâte avant la cuisson.
  3. Si vous n’en avez pas, versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le romarin, le sucre et l’huile d’olive. Versez petit à petit la levure diluée, en mélangeant bien à l’aide d’une cuillère en bois, puis avec les doigts. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ. Laissez-la reposer 2 h dans un lieu bien chaud sous un linge humide.
  4. Une fois la pâte levée, étalez-la en un cercle d’environ 30 cm de diamètre sur le plan de travail fariné. Badigeonnez-la d’un peu d’huile d’olive. Prédécoupez légèrement la pâte en huit parts au couteau. Disposez la garniture sur chaque part.
  5. Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7) et laissez la pâte reposer sous un linge humide 20 minutes supplémentaires.
  6. Enfournez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laissez cuire 20 minutes. C’est prêt, régalez-vous !

Astuces

Recette issue du livre Les blogueuses cuisinent vegan aux éditions Larousse.

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