Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 2 à 4 personnes.
Temps de préparation : 30 minutes.

Pour le pudding green de chia à l’avocat :

  • 50 g  d’épinard frais
  • 1 avocat (100 g)
  • 30 g de jus de citron (1 citron)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 pincées de sel non raffiné (type sel de Guérande)
  • 1 briquette de 20 cl de crème de riz cuisine
  • quelques gouttes de Chipotle Hot sauce (sauce condiment à base de tomates, piment, épices et au goût légèrement fumé)
  • 40 g de graines de chia (4 c. à soupe environ)

Pour les tomates marinées :

  • un mélange de tomates de votre choix : ici 100 g de tomates cerises (environ 12), 1 tomate verte (100 g) et 1 tomate jaune (60 g)
  • une poignée d’herbes fraiches de votre choix, type basilic, coriandre, persil, menthe … (ici 10 g de menthe (poids des feuilles uniquement, sans les tiges) et quelques feuilles de basilic)
  • 1 échalote (20 g)
  • poivre au moulin, paprika (piment doux ou piment d’Espelette)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge pressée à froid
  • 1 c. à soupe de sauce tamari
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

 

 

Préparation

  1. Commencez par préparer le pudding de chia : lavez les feuilles d’épinard et enlevez la tige si besoin. Mettez-les dans le bol du blender avec l’avocat, le citron, la gousse d’ail, le sel, la crème de riz et les gouttes de Chipotle Hot sauce. Mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse. Versez la préparation dans un grand bol et ajoutez-y les graines de chia. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère et réservez 20 min au réfrigérateur, le temps de préparer les tomates marinées.
  2. Pour les tomates marinées : dans un saladier, versez l’huile d’olive, la sauce tamari, la moutarde à l’ancienne, et les épices. Mélangez bien. Lavez, équettez et coupez en petits dès les tomates. Versez-les dans le saladier avec les herbes fraiches que vous aurez également lavées et émincées (sans la tige). Mélangez le tout.
  3. Sortez le mélange avocat-chia du réfrigérateur et mélangez-le vivement avec une cuillère à soupe afin de s’assurer que le mélange ait bien épaissi.
  4. Dans des petits verres ou de grandes verrines, dressez l’ensemble en versant 1 ou 2 cuillères à soupe de pudding de chia dans le fond et recouvrez de tomates marinées (il est préférable d’avoir une proportion 50/50 entre les deux préparations ou plus de tomates marinées pour éviter que le pudding ne prenne le dessus en texture et saveurs). Vous pouvez saupoudrer le dessus de noix ou noisettes concassées pour ajouter du contraste au plat. Il est tout à fait possible de faire de plus petites verrines si vous souhaitez les servir en apéritif plutôt qu’en entrée.
  5. Dégustez accompagné d’une belle salade verte.

Astuces

  • Vous pouvez remplacer la crème de riz par toute autre crème végétale (ou éventuellement du lait végétal)
  • Vous pouvez utiliser de la sauce soja plutôt que de la sauce tamari, la sauce tamari étant une sauce soja sans gluten. En effet, le tamari est fait à partir de soja, eau et sel, tandis que la sauce soja (ou shoyu) contient en plus du blé (source de gluten)
  • Ajoutez des tomates séchées coupées finement en petits morceaux, ainsi que des olives à la marinade des tomates
  • Ajoutez des herbes fraiches type coriandre, persil ou basilic dans la crème verte du pudding avant de mixer l’ensemble au blender
  • Variez les herbes et les épices en fonction de vos placards et de votre marché
  • Ajustez les assaisonnements à votre goût au niveau sel et poivre en goutant les préparations avant dressage
  • L’échalote peut être remplacée par de l’oignon rouge
  • Saupoudrez de parmesan végétal sur le dessus

La recette est à retrouver en images ICI.