Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes.
Temps de préparation : 1 nuit pour le trempage des grains + 30 min de préparation pour la recette.

Lorsqu’on parle de sarrasin, nous avons tendance en France à penser aux galettes de blé noir, mais sachez que le grain se consomme également. Il se consomme comme une céréale et son petit goût de noisette le rend délicieux.

  • 1 oignon jaune (120 g)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 130 – 140 g de fleurettes de brocoli bio
  • 1 cup de sarrasin décortiqué (190 – 195 g sec) –> donnera 350 g une fois trempé
  • 1 c. à soupe de levure alimentaire
  • 1/2 à 1 c. à café de sel rose de l’Himalaya (ou tout autre sel non raffiné comme le sel marin)
  • Poivre au moulin
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 1/2 c. à café d’ail en poudre
  • 1/2 à 2/3 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 c. à soupe (30 g) de moutarde à l’ancienne
  • 290 g d’eau (environ 1,5 cups)
  • 1/2 cube de bouillon de légumes bio
  • 150 g d’épinard frais (bio de préférence)
  • 100 g (1/2 cup) de lait d’amande ou tout autre lait végétal
  • Pour les toppings (facultatif mais apporte vraiment la touche finale à la saveur du plat) : coriandre fraiche et « parmesan » végétal (ou à défaut, quelques noix ou noisettes concassées)

 

Préparation

La veille au soir (ou le matin pour le soir), mettez à tremper les grains de sarrasin dans de l’eau (bien les recouvrir car ils vont un peu gonfler). Ce temps de trempage permet de rendre le sarrasin plus digestible en retirant les éléments anti-nutritionnels propres aux graines et en amorçant la germination. Cela permet également de diminuer le temps de cuisson.

  1. Le lendemain, égouttez les grains de sarrasin trempés, rincez-les bien et égouttez-les à nouveau. Réservez.
  2. Pesez et préparez l’ensemble des ingrédients individuellement afin de faciliter la suite de la recette, on appelle cela la « mise en place ». Epluchez et coupez l’oignon en dès. Lavez et coupez les florettes de brocoli en petits morceaux. Préparez le bouillon de légumes en chauffant l’eau (je la chauffe à la bouilloire, c’est plus rapide !). La mettre dans un bol et ajoutez-y le bouillon cube dedans. Pesez la levure alimentaire, la bonne quantité de lait d’amande, la quantité d’épinards, de moutarde. Préparez les épices et l’huile d’olive.
  3. Une fois votre mise en place réalisée, faites chauffer une grande poêle (ou un fait-tout) à feu vif. Une fois chaude, ajoutez l’huile d’olive suivie des oignons. A l’aide d’une spatule en bois, remuez les oignons pour les enrober d’huile puis réduisez le feu sur moyen. Laissez fondre les oignons (ils ne doivent pas brunir mais devenir plus transparents) pendant 5 min environ. Ajoutez le brocoli, les grains de sarrasin, la moutarde, les épices, la levure alimentaire et le bouillon de légumes. Mélangez bien et laissez tranquillement cuire (le liquide va être absorbé par les grains de sarrasin, cela doit prendre aux alentours de 10-15 min).
  4. Pendant ce temps, passez au blender les feuilles d’épinard et le lait végétal.
  5. Lorsque le jus a bien été absorbé (mais pas complétement car il faut qu’il en reste un peu pour que ce soit crémeux et pas sec), goûtez la préparation : normalement la cuisson est bonne, sinon ajoutez plus de bouillon et poursuivez la cuisson.
  6. Ajoutez alors les épinards mixés au mélange de sarrasin et mélangez pour homogénéiser. Laissez cuire 3 à 5 minutes pour que le mélange se réchauffe. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire (sel, poivre, piment d’Espelette).
  7. Dressez le plat : répartissez le risotto dans des bols ou assiettes creuses, ajoutez des herbes fraiches émincées et du « parmesan » végétal.
  8. Passez à table et savourez délicatement ! 🙂

 

Vous pouvez retrouver la recette en image ICI.