Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 30 minutes.

Pour les légumes (à prendre bio de préférence) :

  • 240-250 g de carottes (2 grosses ou plus en fonction de leur taille)
  • 100 g de courgette (1/2 courgette)
  • 70 g d’oignon rouge (1 moyen ou 2 petits en fonction de la taille)
  • 70 g de fenouil
  • 15 g de menthe fraîche (ou tout autre herbe fraiche de votre choix : coriandre, persil, basilic, etc.)
  • 40 g de raisins secs (vert, blond, noir … à vous de choisir)

Pour la sauce crémeuse :

  • 70 g de Tahini (purée de sésame)
  • 40 g de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge de première pression à froid
  • 1 c. à soupe de sauce Tamari
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave
  • le jus de 2 citrons (50-60 g)
  • le jus d’une orange (70 g)
  • 1 ou 2 pincées de sel non raffiné / poivre au moulin

Préparation

  1. Préparez la sauce : dans un grand bol, mettre le tahini, l’huile d’olive, la sauce soja, le sirop d’agave, la moutarde et le jus de l’orange. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Ajoutez le jus de citron, le sel et le poivre. Mélangez à nouveau. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si besoin. Ajoutez les raisins secs, mélangez et réservez le temps de préparer les légumes.
  2. Lavez les légumes. Râpez les carottes et la courgette à l’aide d’un robot culinaire équipé de la lame adéquate. Emincez le fenouil, l’oignon rouge et les herbes fraiches. Mettez le tout dans un grand saladier. Recouvrez de sauce et mélangez bien l’ensemble afin que tous les légumes soient recouverts de sauce.
  3. Facultatif : dressez dans un assiette à l’aide d’un emporte-pièce pour une jolie décoration.
  4. Dégustez cette jolie salade au calme (idéalement accompagnée de légumes-feuilles verts type laitue, mâche, etc.)

Astuces

Il est possible de :

  • remplacer la purée de sésame (Tahini) par de la purée d’amande
  • utiliser de la sauce soja plutôt que de la sauce tamari, la sauce tamari étant une sauce soja sans gluten. En effet, le tamari est fait à partir de soja, eau et sel, tandis que la sauce soja (ou shoyu) contient en plus du blé (source de gluten)
  • varier les épices, les fruits et les légumes (betterave, chou rouge, chou chinois, céleri, pommes, etc.), les herbes fraîches
  • ajouter des morceaux d’orange dans la salade pour rappeler la sauce

Cette salade se conserve 1 ou 2 jours au frais, en tenant compte du fait que la sauce va « mariner les légumes », le rendu sera donc légèrement différent mais tout aussi délicieux.

La recette en images est disponible ICI.