-20min, Apéritifs, Salades, Salé, Méditerranéen, Étudiants, Famille, Sportifs, Hiver, + de 5 ingrédients
Légumes croquants au vinaigre

Portions
4 à 8

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
5 minutes


Ingrédients
- 200 g. de carottes
- 200 g. de chou-fleur
- 150 ml. de vinaigre de cidre
- 300 ml. d’eau filtrée
- 2 c. à café de sel gris de mer
- 2 c. à café de sucre de canne blond en poudre
- Facultatif : Gingembre, thym, romarin, laurier, ail..
Matériel nécessaire
- 1 bocal en verre bien propre
Préparation
- Lavez les carottes et coupez-les en bâtonnets (inutile de les éplucher).
- Lavez le chou-fleur et détaillez-le en petits bouquets.
- Faites bouillir l’eau et le vinaigre dans une casserole. Ajoutez-y le sel et le sucre.
- Plongez-y les légumes pendant 3 minutes. Récupérez-les à l’aide d’une écumoire, égouttez-les et placez-les dans un bocal bien propre. Ajoutez-y, si souhaité, quelques petits morceaux de gingembre, des brins de thym, quelques feuilles de laurier, une gousse d’ail ou autre.
- Filtrez le mélange eau-vinaigre encore chaud à l’aide d’une passoire puis versez-le sur les légumes (ils doivent être recouverts). Refermez de suite votre bocal. Laissez refroidir puis placez-le au réfrigérateur.
- Ces petits légumes se conservent alors 2 semaines au frais. Vous pourrez les déguster à l’apéritif ou en agrémenter vos plats (salade, omelettes végétales, sandwiches…).
Astuces
- Inutile d’éplucher vos carottes (pensez à les acheter bio). Les vitamines se trouvent en effet dans la peau !
- Cette recette peut évoluer au fil des saisons, en fonction des légumes à disposition.