Légumes croquants au vinaigre

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Picto portions
Portions
4 à 8
Picto temps de préparation
Temps de préparation
20 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
5 minutes
Recette Légumes croquants au vinaigre
Recette Légumes croquants au vinaigre
Ingrédients
  • 200 g. de carottes
  • 200 g. de chou-fleur
  • 150 ml. de vinaigre de cidre
  • 300 ml. d’eau filtrée
  • 2 c. à café de sel gris de mer
  • 2 c. à café de sucre de canne blond en poudre
  • Facultatif : Gingembre, thym, romarin, laurier, ail..
Matériel nécessaire
  • 1 bocal en verre bien propre
Préparation
  1. Lavez les carottes et coupez-les en bâtonnets (inutile de les éplucher).
  2. Lavez le chou-fleur et détaillez-le en petits bouquets.
  3. Faites bouillir l’eau et le vinaigre dans une casserole. Ajoutez-y le sel et le sucre.
  4. Plongez-y les légumes pendant 3 minutes. Récupérez-les à l’aide d’une écumoire, égouttez-les et placez-les dans un bocal bien propre. Ajoutez-y, si souhaité, quelques petits morceaux de gingembre, des brins de thym, quelques feuilles de laurier, une gousse d’ail ou autre.
  5. Filtrez le mélange eau-vinaigre encore chaud à l’aide d’une passoire puis versez-le sur les légumes (ils doivent être recouverts). Refermez de suite votre bocal. Laissez refroidir puis placez-le au réfrigérateur.
  6. Ces petits légumes se conservent alors 2 semaines au frais. Vous pourrez les déguster à l’apéritif ou en agrémenter vos plats (salade, omelettes végétales, sandwiches…).
Astuces
  • Inutile d’éplucher vos carottes (pensez à les acheter bio). Les vitamines se trouvent en effet dans la peau !
  • Cette recette peut évoluer au fil des saisons, en fonction des légumes à disposition.
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Une recette de :
Les recettes de Juliette
Amoureuse de la nature, végétarienne et militante pour une consommation de saison et locale, je suis l'auteure du blog « Les Recettes de Juliette ». Par le biais de recettes hebdomadaires, j'essaie de faire prendre conscience à ceux qui me suivent ou me découvrent que manger sain, BIO et végétarien peut se révéler extrêmement gourmand et plaisant. Aussi, à travers des recettes toujours simples, d’articles « bien-être et santé » dédiés à des ingrédients biologiques et végétaux que j'affectionne, je m’efforce chaque semaine de proposer une autre vision de la cuisine : plus saine, innovante et créative, tout en étant on ne peut plus gourmande et savoureuse.