Une campagne
Association Végétarienne de France

Une salade surprenante et délicieuse alliant les légumes de la terre (céleri, poireau, fenouil) aux saveurs de la mer, avec les algues

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 25 minutes.

Pour les légumes :

  • 300 g de fenouil cru (un bulbe moyen sans les branches)
  • 110-120 g de blanc de poireau (1 poireau de taille moyenne, gardez le vert pour une soupe par exemple)
  • 1 belle branche de céleri (branche et feuilles comprises 45 g environ)
  • 4 cornichons moyens (40-45 g)
  • 1 oignon nouveau (bulbe + feuilles vertes)
  • 1 orange
  • 40-50 g de petits pois crus (pois sans les gousses, avec les gousses : 100 g)
  • Une belle poignée (20 g) de persil frais
  • Accompagnement : graines germées et salade verte (ou toute autre verdure)

Pour la sauce :

  • 2 c. à soupe de laitue de mer (algues) en paillettes (s’achète en magasin bio)
  • le jus de 2 oranges (150-160 g)
  • le jus d’1 citron (60 g)
  • 15 g de moutarde à l’ancienne bio
  • 1 c. à soupe de sauce tamari
  • 2 belles c. à café de sirop d’agave ou d’un autre sucrant naturel (30 g) 
  • 60 g de purée d’amande complète crue et bio
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive (40-45 g) extra vierge de première pression à froid et bio
  • Poivre

Préparation

  1. Lavez les légumes et émincez finement le fenouil, le poireau, et le persil. Réservez dans un grand saladier.
  2. Coupez en petits morceaux le céleri, les cornichons, l’oignon nouveau.
  3. Epluchez et coupez en morceaux l’orange.
  4. Ecossez les petits pois, et ajoutez le tout dans le saladier. Vous pouvez également ajouter d’autres légumes si vous le souhaitez.
  5. Préparez la sauce : dans un petit saladier ou un grand bol, mettez les algues, le jus de citron, la moutarde à l’ancienne, la sauce tamari. Mélangez.
  6. Dans un autre récipient, mélangez à l’aide d’un petit fouet manuel la purée d’amande avec le jus d’orange, l’huile d’olive et le sirop d’agave, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Versez cette seconde préparation dans le premier mélange avec les algues, puis mélanger le tout.
  7. Goûtez et ajustez l’assaisonnement en fonction de vos goûts (poivre, moutarde, citron, etc).
  8. Versez la sauce sur les légumes et mélangez bien.
  9. Servez accompagné de graines germées et de salade verte. 

Astuces

  • Les quantités de légumes sont données à titre indicatif : un peu plus ou un peu moins d’un légume ne changera pas fondamentalement la recette. Prenez plaisir à écouter votre intuition et à tester de nouvelles associations de légumes.
  • Vous pouvez terminer par saupoudrer du gomasio ou du « rawmesan » végétal dessus pour apporter un peu de croustillant.