Salade de riz & haricots rouges, noisettes grillées et sauce au sésame

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Temps de préparation
1 heure
Recette Salade de riz & haricots rouges, noisettes grillées et sauce au sésame

Une délicieuse salade de riz et haricots rouges, agrémentée de morceaux de poivron, d’avocat et d’herbes fraîches, le tout arrosé d’une onctueuse sauce à la purée de sésame et aux herbes de Provence. Une recette parfaite pour faire le plein de vitamines et de protéines complètes !

Recette Salade de riz & haricots rouges, noisettes grillées et sauce au sésame
Ingrédients
  • 50 g de haricots rouges (trempés pendant 24h)
  • 150 g de riz (idéalement semi-complet)
  • 1 avocat
  • un demi poivron rouge
  • une poignée de basilic frais émincé
  • une petite poignée de noisettes entières

Pour la sauce :

  • 1 c. à soupe de tahini (purée de sésame)
  • le jus d’un demi citron
  • 4 c. à soupe d’eau minérale
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
  • 1 c. à café d’herbes de Provence
Matériel nécessaire
  • Casserole
  • Poêle
  • Saladier
  • Cuillère en bois
Préparation
  1. Faites cuire les haricots rouges dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 heure, et le riz selon le temps indiqué sur le paquet. À la fin de la cuisson, égouttez-les et laissez refroidir.
  2. Coupez les noisettes en deux et faites-les griller à feu moyen 3 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  3. Coupez l’avocat, le basilic et le poivron en petits morceaux.
  4. Réalisez la sauce en mélangeant l’ensemble des ingrédients dans un petit bol.
  5. Mélangez la préparation aux avocats et herbes fraiches avec les haricots et le riz, et servez avec la sauce.
  6. Bonne dégustation.
Astuces
  • N’oubliez pas de faire tremper les haricots rouges 24h avant la cuisson, cela permet une cuisson plus rapide, une meilleure digestibilité et une meilleure assimilation des composés nutritionnels. Il est possible de faire de même avec le riz (dans le cas d’un riz semi-complet ou complet, le riz blanc ne possédant plus l’enveloppe externe).
  • Les noisettes peuvent être remplacées par des noix de Grenoble, des amandes ou des noix du Brésil.
  • Le basilic peut être remplacé par du persil frais ou de la coriandre fraîche.

 

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Une recette de :
Marie Capelle Kadijevic
Passionnée de cuisine depuis toujours, j’ai commencé à m’intéresser à la cuisine végétale en 2012 suite à la découverte d’une intolérance au gluten et au lactose. Les symptômes de ces intolérances m’ont alors poussée à m’intéresser au lien entre l’alimentation et la santé mais également à la souffrance animale. Cela m’a ainsi convaincue de changer de mode de vie. Mon alimentation et mes recettes sont végétaliennes, sans gluten, sans sucre raffiné, sans produits transformés et sans lactose.