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Association Végétarienne de France
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Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 20.

Pour la soupe :

  • 1 betterave crue de taille moyenne (170 g pelée)
  • 1 branche de céleri (70 g)
  • le blanc d’un petit poireau (40 g)
  • 1 petite poignée de persil frais (5 g)
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 1 cm)
  • 2 dattes Medjool pelées et dénoyautées (30 g)
  • 4 tomates séchées à l’huile, égouttées (40 g)
  • le jus de 2 oranges (190 g)
  • le jus d’1 citron jaune (40 g)
  • 3 à 4 pincées de piment d’Espelette
  • 1 c. à café de Ras El Hanout (mélange d’épices marocaines)
  • Sel, poivre
  • 50 g d’eau (plus ou moins en fonction de la texture finale souhaitée)

Pour la garniture (à décliner comme vous le souhaitez) :

  • Graines germées (alfalfa, radis, cresson, etc)
  • Légumes crus râpés : carotte, radis noir, courge, courgette, panais, etc.
  • Cerneaux de noix
  • Graines de courge
  • Persil ( ou toute herbe fraîche comme la coriandre) 

Préparation

  1. Lavez les légumes. Pelez la betterave et coupez-la en petits morceaux (cela permet de faciliter le passage au blender, surtout si le blender n’est pas hyper puissant). Coupez également en petits tronçons le blanc de poireau et le céleri. Epluchez le gingembre. Lavez le persil. Mettez tous les légumes préparés dans le bol de votre blender.
  2. Prenez 4 belles tomates séchées conservées dans l’huile et égouttez-les rapidement. Pressez les 2 oranges (ou 3 si la quantité de jus n’est pas suffisante) ainsi que le citron pour en recueillir le jus. Lavez les dattes, épluchez-les grossièrement (facultatif) et enlevez le noyau. Ajoutez tout cela dans le blender contenant déjà les légumes. Ajoutez les épices.
  3. Fermez le blender et mixez pendant 1 à 2 min.
  4. Ajoutez ensuite la quantité d’eau pour obtenir la texture souhaitée (pour ma part j’ai mis 50 g) : commencez par 20g, évaluez la texture. Si vous la souhaitez plus fluide, ajoutez à nouveau 20 g puis de la même manière à nouveau 10 g jusqu’à la texture de la soupe voulue obtenue !
  5. Goûtez et finissez d’assaisonner à votre convenance (en remixant pour homogénéiser).
  6. Versez la soupe crue obtenue dans 2 bols, et ajoutez la garniture que vous aurez préparé.
  7. Servez et dégustez.

Astuces

Les soupes crues peuvent se décliner à l’infini ! Voici des exemples de variantes possibles (non testées en conditions réelles) :

  • remplacez le poireau par du poivron, de la courgette ou du potiron en automne hiver, et l’été de belles tomates fraîches,
  • remplacez le jus d’orange par du jus de pomme,
  • modulez les épices et les herbes fraîches en fonction de vos goûts et de la saison,
  • pour plus de crémeux, ajoutez 1 c. à café de purée d’oléagineux (cajou, amande, tahini…),
  • ajoutez de la sauce tamari ou du miso blanc pour varier les goûts.

Et si jamais une soupe froide ne vous tente pas, vous pouvez préalablement chauffer l’eau pour avoir une soupe tiède.