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Tarte végane aux tomates crues et au fromage frais « maison »
Portions
4 à 8
Temps de préparation
Préparation : 30 minutes - Repos : 1h
Temps de cuisson
20 minutes
Une tarte d’été légère et pleine de fraîcheur ! Cette tarte végane aux tomates crues et au fromage frais marie une pâte maison croustillante avec une garniture onctueuse à base de tofu et crème de soja, le tout recouvert de belles rondelles de tomates juteuses, de basilic et d’un filet d’huile d’olive. Simple à préparer, sans cuisson des légumes, cette recette colorée est idéale pour les chaudes journées ou un pique-nique gourmand !
Ingrédients
Pour la pâte à tarte brisée :
- 250gr de farine T45 ou T55
- 125gr de beurre végétal froid à 80% de MG
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- Environ 5cl d’eau très froide
Pour le fromage frais :
- 250gr de tofu ferme
- Le jus d’un demi-citron
- 10cl de crème de soja
- 1/2 cuillère à café de sel fin
Pour la garniture :
- 5 tomates moyennes coupées en tranches fines
- Basilic, huile d’olive, sel, poivre
Matériel nécessaire
- Four
- Moule à tarte
- Mixeur
Préparation
- Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel fin, et la margarine froide coupée en petits morceaux. Sablez avec les doigts, et ajoutez l’eau très froide. Malaxez rapidement et mettez en boule. Réservez au réfrigérateur au moins 1 heure.
- Mettez le tofu en petits morceaux dans le bol du mixeur, ajoutez le jus de citron, le sel et la crème de soja. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. Versez dans un bol et réservez au frais au moins 1 heure.
- Préchauffez votre four à 200° chaleur conventionnelle et étalez votre pâte à tarte en rond. Disposez-la dans un moule à tarte graissé, piquez bien la pâte avec une fourchette, et faites cuire environ 15-20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
- Laissez refroidir. Étalez sur le fond de tarte le fromage frais, et par-dessus les rondelles de tomates. Parsemez de basilic frais ou surgelé et d’un filet d’huile d’olive. Ajoutez du sel et du poivre.Dégustez !



