Nems de courgettes crues aux saveurs du Sud

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
8 à 16
Picto temps de préparation
Temps de préparation
45 min
Recette Nems de courgettes crues aux saveurs du Sud

Vous cherchez une idée à la fois fraîche, légère et gourmande pour l’apéro ? Alors testez ces rouleaux de courgettes crues !
La farce est un crémeux de noix de cajou et tomates séchées, qui peut également être utilisé comme dip pour vos crudités, au cas où il vous en resterait.
C’est rapide et facile à faire, parfait pour vous dépanner lors d’une soirée improvisée.

Recette Nems de courgettes crues aux saveurs du Sud
Ingrédients
  • 100 g. de noix de cajou mises à tremper dans l’eau pendant 4-5 heures
  • 1 c. à soupe de levure maltée
  • 2-3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d’oignon en poudre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de basilic frais haché
  • 2 c. à soupe de tapenade
  • 2-3 tomates séchées, coupées en petits morceaux
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • une ou deux courgettes
  • sel marin, poivre noir
Matériel nécessaire
  • Blender
  • Mandoline ou éplucheur à la lame assez large
Préparation
  1. Égouttez les noix de cajou que vous avez précédemment fait tremper.
  2. Dans un blender, mélangez-les avec le jus de citron jusqu’à obtenir une pâte assez crémeuse. Si nécessaire, ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’eau pour que le blender puisse bien broyer les noix.
  3. Versez le mélange dans un bol. Ajoutez l’ail finement émincé, le basilic, les tomates séchées, la tapenade, l’huile d’olive, la levure maltée, les oignons granulés et les épices. Le mélange ainsi obtenu va ressembler un peu à du fromage à tartiner (ex. du chèvre frais).
  4. Avec une mandoline ou bien un éplucheur à la lame assez large, coupez les courgettes en fines tranches.
  5. Juxtaposez deux tranches de courgettes et disposez une quenelle de tartinade à une extrémité. Enroulez ensuite la courgette en faisant attention que le mélange ne dépasse pas trop les bords.
  6. Répétez l’opération avec le reste des tranches.
  7. Servez avec des feuilles de basilic et dégustez avec quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Astuces

Ce « fauxmage » de noix de cajou peut être décliné selon vos envies en changeant les ingrédients et les épices.

avatar de l'auteur
Une recette de :
Paint it Green Cuisine Végétale
Chef italienne avec des expériences internationales, Camilla Malvestiti est la fondatrice de Paint it Green Cuisine Végétale, une des premières activités de cours de cuisine et de service traiteur 100% végétales à Paris. Passionnée de cuisine saine et naturelle, ses recettes sont créatives, équilibrées, colorées et riches de saveur. Elle aime travailler avec des ingrédients de saison, bio et le plus possible locaux pour sublimer la particularité de chaque territoire. Photographe et styliste culinaire, Camilla est de nature curieuse et adore voyager et s’inspirer des cultures culinaires diverses. Elle est toujours à la recherche de nouvelles découvertes qui puissent l’aider à avoir une vie saine et heureuse. Son travail consiste en partager ces expériences à travers la transmission de ses recettes naturelles, sans cruauté et gourmandes qui peuvent être un veritable instrument pour avoir une vie équilibrée et pour pouvoir se faire du bien.