Précédent

Brioche végétale aux figues fraîches

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
4 à 8
Picto temps de préparation
Temps de préparation
Préparation : 25 minutes - Repos : 2h
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30 minutes
Recette Brioche végétale aux figues fraîches

Une brioche végétale aux figues fraîches, parfaite en dessert, en goûter ou pour un petit déjeuner équilibré et gourmand !

Recette Brioche végétale aux figues fraîches
Ingrédients
  • 500g de farine T55 ou T45
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 270ml de lait végétal
  • 95ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de levure de boulangerie sèche
  • 4 figues fraîches coupées en petits morceaux
Matériel nécessaire
  • Four
  • Moule à charnière
Préparation
  1. On fait chauffer le lait végétal (38° pas plus), puis on y verse la levure. On attend 10 minutes. On mélange bien avec une fourchette.
  2. On place la farine, le sucre, le sel dans la cuve du robot. On ajoute la levure, et l’huile d’olive. On met en route vitesse 1 pendant 10 minutes.
  3. On recouvre le bol avec un torchon humide et on laisse lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  4. On dégaze la pâte et on forme une boule.
  5. On graisse un moule à charnière et on place la pâte au fond en l’étalant. On fait des trous avec les doigts et on y place les figues. On ajoute du sucre en poudre.
  6. On laisse lever pendant 30 minutes.
  7. On préchauffe le four à 180° chaleur tournante et on y place le moule pour 30 minutes.
  8. On sort du four et on laisse refroidir avant de se jeter dessus ! NB: se congèle très bien.
avatar de l'auteur
Une recette de :
Ginger Bread Provence
Née dans une famille franco-germano-belge où la cuisine tenait une place centrale, elle a grandi bercée par les saveurs transmises par sa mère et sa grand-mère. En 2017, elle prend conscience de l’impact de l’alimentation sur la planète, les animaux et la santé, et oriente sa cuisine vers une approche plus végétale. Aujourd’hui, elle partage ses recettes pour accompagner la transition alimentaire et est responsable locale dans le Vaucluse pour l’Association Végétarienne de France.