Taboulé de quinoa aux figues et abricots secs


Ingrédients
- 300 à 400 g de graines de quinoa
- 2 ou 3 tomates de taille moyenne
- Oignons verts (2 ou 3 selon taille)
- 1 petite botte de persil
- Feuilles de menthe fraîche (une quinzaine)
- Jus de 2 citrons (verts de préférence)
- 7 ou 8 figues sèches (petites de préférence, et pas trop sèches)
- 4 ou 5 abricots secs
- 4 ou 5 généreuses c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel, poivre (et une pincée de piment moulu en option)
Préparation
- Rincez abondamment et plusieurs fois le quinoa à l’eau froide afin de lui faire perdre la saponine (substance amère au goût de savon): je procède normalement à 4 ou 5 rinçages complets … continuez jusqu’à ce que l’eau de rinçage ne soit plus trouble !
- Mettez-le alors à cuire dans une casserole avec de l’eau froide et suivez les instructions de cuisson : en principe, lorsque l’eau bout, je le laisse à feu doux encore une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’il absorbe la quantité d’eau nécessaire (on sait qu’il est cuit lorsque les petits germes apparaissent).
- Tandis que le quinoa cuit, lavez les tomates et les oignons puis découpez-les en tout petits dés.
- Lavez également le persil et la menthe puis hachez-les finement.
- Découpez en petits morceaux les figues et abricots secs.
- Quand il est cuit, égouttez le quinoa puis versez-le dans un saladier.
- Rajoutez les autres ingrédients et mélangez, versez le jus des deux citrons, ajoutez l’huile d’olive, assaisonnez, remuez puis laissez refroidir un bon moment au réfrigérateur … ce taboulé est enfin prêt pour séduire votre palais de gourmet !